中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

爸爸妈妈,你们朋友圈里的“谣言”都是在什么情况下分享出来的?

  杭州日报  记者 韦嘉蓉 编辑 鲍秀珍  2016-12-08    

  我们怎么帮老爸老妈判别朋友圈信息

  “大家都一定要看一下,西瓜和桃子不能一起吃,我转发到朋友圈了,多转发一次就能救一条人命!”

  “妈,快删掉吧,你转发的是假的。”

  这样的对话,如今几乎天天都在父母与子女间上演。

  好不容易教会了爸妈使用微信,朋友圈里不间断的谣言和假消息,却让善良和没经验的爸妈成了受害者和别人赚钱的工具。

  这两天,果壳网推出《朋友圈谣言的5大套路标题!爸妈的朋友圈中招了吗?》文章,总结最容易欺骗爸妈的5大类谣言标题,新华社、搜狐等媒体也纷纷转发,希望借机扫清爸妈朋友圈的谣言。

  老爸老妈的朋友圈里,每天都发一些什么内容?他们特别喜欢转发哪些东西?

  昨天下午,记者来到下城区某活动现场,台下坐了几百位中老年人。音乐一响起,他们就很“自觉”地掏出手机,有的干脆站起来拍,有的拍完随手转发到自己的微信群,还有的直接发朋友圈小视频,非常热闹。

  我随机采访了十几位老爸老妈,他们基本上都会使用微信联系家人、朋友、邻居和以前的同事等,每个人都加入了好几个群。点赞、转发、收藏、小视频这些功能,他们也已经非常熟悉。

  别人在微信群里分享 我看完觉得有道理的,也要跟其他人分享

  最“资深”的用户是1952年出生的方阿姨。

  “我从2012年开始用微信,已经4年多了吧,我儿子说老太太也要跟上时代。”

  我翻了一下方阿姨的朋友圈,发布频率并不算高,几天才一条。2012年7月发出了第一条,儿子给她买了个大大的生日蛋糕。

  再看看最近几天,除了周末陪孙子玩耍的照片,方阿姨转发了3篇文章,标题分别是《【荐读】玩了一年微信,总结如下(太有共鸣了)》《香港风水大师说的话灵得吓人》和《经常熬夜的人,注意了!》。

  方阿姨说,她转的这些文章主要来自微信群,“别人在群里分享,我看完觉得有道理的也要跟其他人分享”。

  微信微信,就是只能一点点相信

  张阿姨比方阿姨年长几岁,中专毕业,是一名退休教师。

  用微信两年多,张阿姨的朋友圈除了养生还是养生:《常咳嗽的一个小方子,一天见效,太棒了!发1次,救人无数》《提醒!骗人还贵的八种补品,别再上当了!》《水里放它经常喝,横扫体内10年毒,年轻20岁》《今年冬天,要大胆多吃这些“天下第一”》《晚餐决定你的体重和寿命,看完就懂了!》……

  记者问张阿姨是否相信这些文章说的观点。张阿姨说:“其实我都不怎么相信的,微信微信,就是只能一点点相信。”

  既然不信,为什么还要转发呢?

  张阿姨有些不好意思,解释说:“我们这个年纪,最关心的就是身体,就是养生。现在资讯真的太多了,一篇文章一个说法,我确实搞不清真真假假。转发出来也是跟大家讨论讨论嘛。”

  我爸是“政治局常委” 我妈是“民政部部长”

  一听张阿姨的话,坐在身边的女儿笑惨了。

  她对记者说:“你看的还只是朋友圈,我们家微信群的内容才多呢,什么都有。我有时候跟别人开玩笑,就说我爸是‘政治局常委’,每天转发什么国家档案、机密文件、绝密照片的文章,搞得好像无所不知。我妈呢,是民政部部长、养生堂堂主,什么吃喝拉撒的事情都关心,每次说我都是一套一套的。”

  她说,她也不知道这些文章都是从哪儿来的

  “我都不让爸妈关注那些乱七八糟的公众号,但是每天还是能看到他们各种转发,不是谣言就是无聊的段子,有没有人管管啊?”

  微信里推荐的保健品

  我买过不少,还组团去生产基地买

  今年72岁的王大爷也是个朋友圈里的“资深养生党”。

  “年纪大了肯定关心养生啊。那些微信里推荐的保健品我买过不少,还组团去生产基地买。什么灵芝孢子粉、铁皮枫斗、冬虫夏草,我都买过。”

  最近,王大爷的朋友圈里转发了不少冬季滋补的文章,但是他说买保健品实在太难了,好坏没个统一标准。

  “虽然还没在微信上遇到过骗钱的,但是很多吃了没用,只能认倒霉。”

  连血癌都能治,还有啥不能治的?

  王大爷凭着自己会用微信,还喜欢给老哥们分享“好东西”。

  几个月前,他在微信上看到一个“中药秘方”,还特意抄了下来,塞给了一个不会用微信的老哥们。

  “微信上说了,这个方子连血癌都能治,还有啥不能治的?你先抓几副吃吃,保证强身健体!”

  王大爷的老哥们赵爷爷80多岁,当时刚刚车祸痊愈不久,正打算养养身体,于是半信半疑地拿着方子去抓药。

  “红枣大的八粒小的十粒,铁树叶一叶,半枝莲一两,白花蛇虫草二两……”赵爷爷跑了好几家药店才把所有药给凑齐,按“秘方”里写的“用十五碗水煎两个小时”,“日夜当茶饭服用”。

  这个“治血癌秘方”,赵爷爷吃了近半个月才被家人发现。拿给医生一看,原来是一个清热解毒的普通方子,吃多了还容易身体凉、拉肚子!

  朋友圈里都是朋友

  别人转发的信息难道不可信吗?

  记者问几位老爸老妈,为什么会相信微信里的文章?

  “朋友圈里都是朋友,别人转发的信息难道不可信吗?”

  “以前获知消息都是靠报纸、电视,现在靠网络,上面的消息难道是假的?”

  “现在朋友圈就是我们最方便了解信息的地方,还能分享给别人看,你说它假,我也没看到别的地方是百分之百真的啊?”

  很多老爸老妈都如此反问。

  很多微信文章为了制造恐慌感和权威性,甚至搬出了这样的标题:《紧急通知家人,央视曝光剧毒食品名单》《不要再买这个菜了!因为它 100% 致癌!》《出大事了,吃下这个必死无疑》……

  有专家认为,父母分享健康养生类的文章,代表他们关心家人的身体健康;分享安全提醒类的所谓“新闻事件”或故事,是因为在意家人的平安;而分享心灵鸡汤类文章,多数是因为感情上的寄托。“有些话当面讲不出来,就通过这种方式表达一种期待和希望。”

  应该像小时候父母教我们辨别世界一样

  耐心去教父母怎么辨别网络世界

  12月6日,科技类网站“果壳网”推出《朋友圈谣言的5大套路标题!爸妈的朋友圈中招了吗?》文章,总结了“朋友圈谣言的5大套路标题”:

  第一,标题里一定有“震惊!”“惊爆!”“太神奇了!”“出大事了!!!”,而且感叹号多多益善。

  第二,谣言里啥玩意都不能一块吃,吃啥都会致癌,但是吃啥又都能壮阳。

  第三,不管大病小病,只需要“一招”“一服药”“每天3分钟”“只要7天”,就能轻松治好。

  第四,一句看上去似乎很黄暴的标题加一张小黄图,点击量轻松破十万,结果说好的“床上功夫”是教你叠被子,说好的“禽兽片”是温馨的动物世界。

  第五,每条都是必转,再不看就要被删啦。

  专家认为,父母一辈的老人辨别能力差,跟外界联系少,获取信息渠道比较单一,容易相信一些未经证实的信息。他们心地比较善良,想做点好事,转发信息帮助别人。他们主观上并不想传播谣言。父母使用互联网更需要依靠子女耐心帮助。不是说给父母买个手机、教会怎么用就行了,而是应该像我们小时候父母教我们辨别世界一样,去教父母怎么辨别他们很少接触的网络世界。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com