中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

老师带着学生做电商,网店2钻能抵一门课

金华职业技术学院开办创业孵化园

钱江晚报  记者 朱浙萍 编辑 邱彬鑫  2016-12-12    

  在金义都市新区,有个金华版的“湖畔学院”,虽然这里不是企业家学员的集聚地,却是各种创业小达人的实验场。

  有学姐学弟搭档,做出淘宝月销售额超30万元的小情侣;有因为爱吃零食,经营起线上线下一体的零食“小公举”;还有专注实战,拿下电商领域大小奖项的学生创业团队……

  这里是金华职业技术学院金义网络经济学院的创业孵化园,聚集着一群怀抱电商梦的年轻人。

  走进创业孵化中心,可以看到每个工坊的门口都有店铺介绍和团队口号、团队成员介绍,每天都会有最新统计的前一天销售额公布,还有月度之星和园区之星的公布栏。

  金义网络经济学院院长方孝荣介绍,目前学院总人数已达到近1200人。和别的高职院校办学模式不同,学院采用创业型、实践型模式进行办学,比如创办网络科技公司,让学生以轮岗、顶岗、半工半读等形式参与公司运作和管理。

  这也是金华地方高校对接地方产业的一种尝试。把学院设在金义都市新区,有着得天独厚的优势。两年下来,学院培养的创新型实战性网络经济人才备受附近电商企业青睐,也进一步服务了新区地方经济发展。

  由于电商行业发展日新月异,规则、玩法随时改变,学院由实战教师带领学生骨干,开设了天猫店、集市店、京东店、速卖通店,同时设置设计部、推广部、客服部、产品部等,严格按照电商企业的管理规范开展实战化教学。

  每日打卡考勤、撰写工作日志、经营日报、收集店铺经营数据并上墙,每月撰写实战教学案例、开展绩效考核、评比月度星级员工。

  学院老师金川涵说,为了鼓励学生在校期间创业,学院创造性地设计了一套弹性学分管理办法,比如网上创业达到2钻,可以认定1门32课时的课程,成绩95分。获得全国电子商务技能竞赛一等奖的同学,可以认定2门64课时的课程,成绩95分。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com