中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州新添一所“任性”的国际化学校,孩子多了个实现梦想的机会

  钱江晚报  编辑 鲍秀珍  2016-12-14    

北外附属杭州外国语学校景观设计方案

  最近正在热映的电影《神奇动物在哪里》,唤醒了无数哈利·波特粉丝的回忆,想起了发生在霍格沃兹魔法学校的一连串奇幻故事。其实,杭州很快也会有这样一所孩子梦想中的学校,每位学生都能像哈利·波特一样,参加魁地奇比赛;在100多门选修课中找到属于自己的那方天地;和小伙伴们在宿舍的公共空间讨论问题、畅谈人生……

  这所学校叫“北京外国语大学附属杭州外国语学校”,坐落于杭州市余杭区临平新城。从地铁一号线南苑站走出来,步行500米就能看到高大上的教学楼。

  学校的娘家是北京外国语大学,而它本身是一所集小学、初中、高中于一体的国际化民办学校,采用“六三四”学制——小学6年,初中3年,高中4年(含大学预科)。学校实施超级小班、个别化教学,小学24个班,初中24个班,高中32个班,每班学生人数不超过20人。

  最新消息是,该校将于2017年9月开学。目前,小学一到六年级,初一、初二、高一年级均有招生计划,且面向全国。本周日下午1点半,学校的国际课程说明会将在杭州黄龙饭店举行。

  学校设计很任性

  一草一木有讲究

  北外附属杭州外国语学校一露面就令许多学生和家长心生向往,不过它培养的不是魔法师,而是“具有强健体魄、家国情怀、科学精神和国际视野的未来精英”。

  该校以“和而不同,美美与共”为办学理念,志在国际教育之标杆,未来精英之摇篮。概括起来讲,它深度融合中西方教育和国际教育的优势,汇聚一流的教育资源,提供多元课程,实施英才教育,为学生全面而卓越的发展提供优质教育。

  这一办学目标,已经被学校完美地融入到校园的硬件配置上。

  一楼将近6米的层高,在普通学校可以盖两层楼,却被拿来做舞蹈、陶艺、布艺、木工等各种选修课教室,以及学生作品展示区,剩下的全部是通透的走廊。

  这些走廊又在校园里围出了好几个庭院,有漂亮的水八仙庭院,也有别致的音乐广场等。据说,音乐广场将和一旁能容纳480人的剧院一起,组成学校的戏剧表演中心,已经在和英国著名公学洽谈合作事宜了。

  二楼以上是教学区,小学部每间教室有80平方米,却仅仅容纳20名学生。因为学校给低年级孩子留足了游戏活动区。楼顶也别有天地。天文台、天象厅和航天馆三合为一,将是学校未来的航天科研中心。

  隔得不远,预留的那片空间,是校园生态农庄,学生可以在里面种菜。校园里花花草草和树木也都有讲究,每一种都是请英国华威大学植物学博士和国内著名植物专家设计后,才采购来种植的,学校将设立植物学科研中心,和植物学教学相结合。

  教学楼后面,是两幢宿舍楼,分别为男生楼和女生楼,能容纳1300余人。学校规定,小学部外地学生可选择寄宿,初中、高中的学生则必须寄宿。宿舍楼提供舒适、安全和现代化的房间,每条走廊设有宿舍文化展示空间和公共空间,学生可以交流、开展分组学习等。学生宿舍开通无线网络,学生在监督下使用,在每晚学习时间结束后会断开网络连接。

  对了,学校还有四个图书馆,与全球最大的出版集团达成合作,被授予“企鹅兰登国际示范图书馆”;正门口那条小河是学生练习皮划艇的场地……

  这样的设计让许多人觉得学校太“任性”。为什么要如此“任性”?校方给出的答复是,校园不大气不行呀!因为我们希望每一位走出校门的毕业生身心健康,视野开阔,全面发展;熟练掌握学科知识,并综合运用解决问题;具备自主学习、合作学习和探究学习的能力;具有跨学科的整合能力和跨文化的交流能力;具有科学创新能力和领导能力;精通中文和英文,兼修第二外语;并具备一项以上体育和艺术特长。

  除了名师名校长

  还有作家来执教

  学校将培养未来精英的目标,落实到了师资配备上。

  学校总校长黄燕明是杭州教育圈的名人,全国优秀教师,曾任杭州二中教学处主任,现任杭州江南实验学校总校长,也担任过杭州市中学语文教研员。

  小学部负责人洪春幸,是浙江省特级教师,一直致力于小学语文教学研究,2002年7月起,参加人民教育出版社小学语文课程标准实验教材的编写工作,曾任余杭区实验小学校长,余杭区教科所所长。

  高中部校长、教务长、课程总监则由外方教师出任。

  为了吸引优秀师资,学校也很“任性”,采用的是全球招聘,年薪高,但要求也不低,甚至很苛刻,比如外籍教师,要求拥有所在国教师资格证,有足够的教学经验。假如是本土教师,应届毕业生第一年只能担任助教,而且要多才多艺,可以胜任选修课的指导老师;引进的资深教师,则至少要有市级以上优秀教师的荣誉。

  学校还为寄宿的孩子指定了“寄宿家长”,每一个楼层会有两户以上学校领导、教师和管理人员和学生一起居住,他们都拥有专业的知识,会给予每个学生细致的关爱与指导。

  此外校方还联系了国内外知名作家来“驻校”,体验生活,顺便担任学生们的文学引路人。

  国际主流课程汇集

  强调丰富性多元化

  如此豪华的师资配备,关键是为落实学校的课程设置,才能最终实现培养目标。

  北外附属杭州外国语学校的课程,包括必修课程、选修课程、研修课程、专修课程四大板块。其最大的特点是强调丰富性和多元化,为学生提供尽可能多的选择机会。除必修课程以外,每个课程板块都有足够的科目可供学生自由选择。

  比如,选修课程板块包括体育类(皮划艇、壁球、游泳、击剑、魁地奇等)、科学类(创客、航模、植物学、动画制作、魔方等)、人文类(文学写作、辩论、模拟联合国、摄影、出版与年鉴等)、艺术类(交响乐团、民乐团、合唱团、美术、书法、戏剧、舞蹈、陶艺、雕塑等)等四大类100余门。

  考虑到适应未来的跨文化交流能力,仅精通母语和英语还远远不够,学校还开出第二外语让学生选修,确保高中毕业生至少掌握3门语言,尽显国际范。明年9月,西班牙语和法语就将出现在课表上,今后还有德语、日语、韩语、俄语、意大利语、阿拉伯语等逐步开设。

  每天下午3点半后,学生可以根据自己的兴趣和需要参加各类选修课程的学习。

  在具体的课程设置上,小学和初中将实施双语制“国际理解教育”。

  其中,小学以中国义务教育课程为基础,契合国际文凭组织小学课程(PYP),建构理解与运用并重,突出实践与体验的小学课程体系。各年级必修课程包括:国际文凭组织小学课程(PYP)、语言与文学、数学、科学与技术、艺术、体育与健康教育。

  初中由基础性必修课程、拓展性选修课程和国际理解课程三大类组成。基础性必修课程包括国际文凭组织初中课程(MYP)、语文、数学、英语、自然科学(物理、化学、生物、地理)、社会科学(历史与社会、思想品德)、信息技术、体育、音乐、美术。拓展性选修课程包含文学、艺术、科技、体育四大领域。

  高中分阶段拓展并分流实施剑桥大学剑桥国际考试委员会A Level高级中学课程、国际文凭组织IBDP课程,并提供美国大学先修AP课程,集三大主流国际课程于一校,为国际求学之路提供更大的选择性,为“和而不同”之自由发展提供更大的可能性。除此之外,还将配备北京外国语大学强大的师资团队作为学术指导力量。

  截至目前,北京外国语大学是剑桥大学国际考试委员会授权的唯一的高校合作伙伴,其下设的“北外国际课程中心”引进了英国IGCSE和高中A Level课程体系,并在美国大学理事会和教育部考试中心的授权下,成为美国大学先修课AP考试的考点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招