中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生创业中期为何走得那么尴尬

   青年时报  记者 叶锡挺 编辑 邱彬鑫  2016-12-23

  今年6月,读大三的程斌和5个一起搞创业的同学“分道扬镳”,这其中一个很重要的原因,是项目想进一步做大时,钱成了问题。

  一个寝室、三五好友,一起攒攒生活费,满腔热情就能把一个创业项目做起来。项目初期很容易,打算做什么,要怎么做,只要有想法和行动就基本可以进行;项目到了后期,有投资、政府扶持政策、各种创业大赛等,资金会源源不断进来。

  而在项目中期,却往往会遇到发展的瓶颈。记者了解到,不少项目走到中期时若想维持下去,运行的资金至少需要2万元。项目进入这一阶段最为尴尬:大学生创业者虽认可自己的项目,资本却不认可。

  创业一年多遇发展瓶颈

  2万元资金缺口“打散”了他们

  项目进行到中期需要多少钱?浙江大学生以互联网创业居多,项目要做大时,费用主要集中在技术开发和推广上。

  一文钱难倒英雄汉,这句话用在多数满腔热情的大学生创业者身上绝对合适。大学生创业项目“流产”的原因非常多,因资金问题“流产”的占比非常大。

  程斌是计算机系的一名大三学生,记者采访他时,他正开始准备考研。“大一下半学期开始,我和班上几个同学一起创业做项目,开始做的是外卖,后来也做家教推广之类的,我们几个同学都有专业技术,初期资金成本的问题不需要考虑太多。”程斌说,慢慢地,这个问题变成“问题”了,“今年初,我们发现无论做什么都赚不到什么钱。这些年我们也积累了不少经验,我们分析,赚不到钱的主要原因是项目太小、影响力不够,但是,想做大得有钱,我们算了一下,至少要2万元,而且只能维持3个月。这笔钱很难凑,后期还有风险,考虑再三我们还是放弃了,还是考研争取考个好学校吧。”

  记者了解到,浙江大学生创业以互联网创业为主,项目进入中期后需要的资金根据项目不同而不同。以互联网创业为例,项目中期,需要软件开发、人员工资、一个小场地和部分推广费用。按省着花的原则,软件开发找个在校生,给点“股份”;人员基本就是一起创业的同学,不拿工资;场地现在多数学校都会有支持,只是注册公司时要花3000元到5000元;推广则基本是依托熟人、社团帮忙。这种情况下,项目撑起来至少需2万元,而且只能维持几个月。

  值得一提的是,互联网创业成本颇高,尤其是技术人员,一般情况下,选择互联网创业的大学生,都是自己做技术或是有朋友是做技术的,以合伙入股为主。

  2万元对大学生来说是个不小的数字,而且还要承担项目失败资金亏空的风险。所以,像程斌这样,项目进入中期后最终放弃的大学生创业者不在少数。记者采访了20多名曾经创业的大学生,他们中十有八九是因为钱的问题而放弃继续创业,真正涉及到项目做大后放弃的屈指可数。可以说,大学生创业夹在中间这一块的项目,最终流产的概率非常大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com