中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙理工史量才新闻与传播学院揭牌

这是国内唯一一家以报业家命名的新闻学院

杭州日报  记者 方秀芬 编辑 陈显婷  2017-01-04    

  昨天,是报界泰斗史量才先生诞辰137周年,史量才新闻与传播学院揭牌仪式暨史量才学术研讨会在浙江理工大学举行。据悉,史量才新闻与传播学院是国内第一家且是唯一一家以报业家命名的新闻学院。揭牌仪式上,史量才先生的孙子、远在美国的书法家史浩特意为新学院题写院名。

  史量才曾于1901年至1903年就读浙江理工大学前身——蚕学馆,是蚕学馆“求是笃实”校风和“创新创业”精神熏陶中成长起来的杰出人才。他一生追求真理,坚持“国有国格、人有人格、报有报格”的“三格”精神,为中国社会的进步、思想的解放、新闻事业的发展做出了卓越的贡献。

  浙江理工大学史量才新闻与传播学院成立于2003年,原名文化传播学院,所设传播学专业是浙江省本科院校第一个招生专业。2014年,文化传播学院与杭州市委宣传部共建,入选了浙江省第一批部校共建新闻学院,并与杭州日报报业集团进行对口共建。共建以来,双方在管理机构、精品课程、导师团队、骨干队伍、实践基地、研究智库等方面开展了全面合作。特别是今年以来,该院积极落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,推进全程育人、全方位育人,深入实施共建,取得了一系列阶段性成果:

  一是组建了马克思主义新闻观教学研究队伍,开设马克思主义新闻观精品课程,开展了一系列教育与交流活动;二是以双向互聘交流和“千人计划”为契机,推进业界和学界深入交流,策划了“传媒名家进校园”系列活动,并选派优秀青年教师赴媒体挂职学习;三是完善新闻教育实践平台和实践基地,大力建设全媒体实验室和舆情监测实验室;四是建立并加强了杭州市舆情中心和浙江省党报发展研究所建设,为地方党委、政府提供研究智库。

  2017年适逢浙江理工大学建校120周年。浙江理工大学将以此次更名为契机,继续秉承人才培养方面深厚的历史渊源和传统,努力把史量才新闻与传播学院建设成为卓越新闻传播人才培养基地,培养有正确立场、人民情怀、责任担当的一流新闻传播人才。

  揭牌仪式后,来自全国60余家新闻传播院系、研究机构与新闻媒体的80余位专家、学者和新闻工作者围绕史量才和申报的发展、新闻传播人物史、新闻传播教育等相关议题进行了深入研讨。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com