中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

期末临近,老师们特别忙

钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 陈显婷  2017-01-06    

  期末临近,老师们终于不用忙着上课了,但他们却更为忙碌。他们要在放假前上交各类资料:教师工作手册、班主任工作手册、期末复习教案、工作总结、教案本、德育台账等。晚上,还要加班批改高段学生的模拟测试卷。教师们表示很紧张,无论是“作业”还是学生期末成绩,都与他们的期末考评和工资直接挂钩。

  在下沙某所小学的教师办公室里,三位老师正趴办公桌上写教案,其中一位老师翻看去年期末的复习教案和本学期每月教学方案,补充起本学期的复习教案。她说,等学生们测试结束,这份复习教案就要上教接受检查。

  还有一位班主任老师不停地敲打着键盘,在文档里梳理着本学期班主任工作手册,而这份手册里,图文并茂的班级活动成了重点。这位班主任说,平均每个月班级都会举办一到两次德育活动,活动方案、活动过程等内容她都会记载下来,期末作为班级亮点交上去。昨天,她又从头到尾梳理了一遍,结合网上资料进行补充。德育、教学办公室的老师们也都在整理各类台账。一位德育老师表示,德育工作更像一门课程在学生中实行,所以到了期末,德育台账要有一系列过程性和物化资料,图文并茂。

  此外,教学处到了期末会对各门课的作业本进行集中检查。在某所小学图书馆,记者看到桌子上摆放着一叠叠各个班级送来的语文、数学和英语作文本。几名老师每人负责一张桌子上的6叠作业本,每叠会被抽到不同数量的作业本,检查学生完成作业的情况和教师的批改情况。教学处一位老师告诉记者,教学处要将检查情况写进教学台账,而抽查情况也会与任课老师的期末考评挂钩。

  据了解,每到期末,学校都要对教师进行综合考评,考评情况会决定教师的奖金和结构工资等级。教师要上交教师工作手册、班主任工作手册、教案本等材料。同时,学校还有很多关于教师班级管理方面的量化评比项目,包括班级成绩、卫生、纪律、活动及教师考勤等。

  期末的晚上,加班批改试卷到深夜十一二点回家也是教师们的常事。白天,高年级学生会做过去几年杭城各个区的期末测试卷,老师们就要晚上加班批改40名学生的试卷,然后分析错误原因,总结易错题、易错答案等,以便第二天的课上及时反馈给学生。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com