中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

南科大今年计划在浙招生45人 它是国家高等教育综合改革的试验田

钱江晚报  记者 张冰清 编辑 鲍秀珍  2017-01-09    

  昨天下午,南方科技大学在杭州学军中学召开了2017年浙江招生宣讲会。南科大今年计划在浙江招生45人,中科院院士、南科大校长陈十一将亲自担任浙江招生组组长。
  不过,昨天陈十一并没有在宣讲会上出现。现场来得最多的是高三家长,还有几个家长的孩子已经就读南科大,他们自发赶来想跟老师聊聊自家孩子的情况。
  南科大是深圳市创办的一所创新型大学,被认为是国家高等教育综合改革的试验田。2011年教改实验班招生以来,它已经培养出了两届本科生。
  今年,南科大将延续“6+3+1”的录取模式,综合成绩中高考占60%,南科大组织的能力测试占30%(机试25%,面试5%),高中平时学业成绩10%。能力测试机试将在6月中旬进行。
  南科大浙江招生组的艾老师透露,今年高中平时学业成绩里新增了3%的综合素质分,能歌善舞、体育健将,或者坚持做义工的,这些都是加分项。
  另外,在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,可免予参加该校组织的能力测试,成绩计为满分。
  南科大学习不轻松
  每一门课都要考英语
  昨天下午,艾老师介绍完南科大的基本情况后,家长们就迫不及待抛出一个个问题。这时候,连女士坐不住了,她主动站起来,帮艾老师解答家长的疑惑。
  去年,连女士的儿子从杭高毕业,考入南科大,现在是一名大一的学生。一站起来,她就先吐槽了两件事。
  平安夜那天,连女士给儿子发了一条微信。微信是十一点多发出的,结果儿子到12点多才回复她。这个点,儿子还在吭哧吭哧做作业呢,连学校组织的圣诞节活动都没去参加。
  期中考试的时候,儿子和他同学的朋友圈一片“哀嚎”,不管是考物理、化学、计算机,都像在考英语。因为试卷的题目是全英文的,回答也必须是全英文。
  连女士提醒家长,进了南科大,孩子肯定是要吃苦的。她认识一个从学军中学考入南科大的学生,比她儿子大一届,已经一年没有回家了,寒暑假都待在实验室,爸妈只好南下深圳去看望。而且孩子英语不能太差,否则适应不了全英文的教学模式。
  艾老师表示赞同,南科大会为学生提供很好的学术资源和科研环境,但这也意味你必须付出更多的时间和精力。
  但他说,浙江生源的质量普遍比较好,学生刚入校时可能不习惯使用英语,但慢慢都能逐渐适应。大三、大四的学生,基本上能达到和国外学者自如交流学术问题的水平。
  本届17人被华为提前录取
  起薪20万一年
  南科大在创办之初,就定位为“小而精”的研究型大学。在南科大,跟着导师进实验室做科研是常态。
  已经毕业的两届学生中,大多数人都选择继续深造。2015年,首届毕业生中七成进入世界名校,大部分是获得全额奖学金直接攻读博士学位;2016年,第二届学生毕业,六成进入世界名校深造。
  艾老师说,2017届有一个台州男生,当时他的录取分数是全浙江最低的。在南科大接受四年的科研训练后,他在本科阶段就发表了3篇SCI论文,让很多硕士生都望尘莫及。
  但现场家长还是最关心,学生毕业后的就业情况怎么样呢?
  2017届的学生还没有毕业,就已经有17人提前被华为录取,分别来自物理、电子、计算机等专业,起薪是20万一年,远远高出大学生平均薪资水平。
  华为公司IT产品线研发总裁朱海培在招聘宣讲会上对南科大学生评价颇高,“华为非常喜欢南科大学生,南科大学生综合素质很好,发展潜力很大,最难得的是许多本科生已具有研究生的研发水平。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com