中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文海再续佳绩,连续四年挺进DI全球赛

钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 鲍秀珍  2017-01-09    

  在前不久落幕的DI青少年创新思维全国赛中,代表浙江省出赛的文海实验学校DI社中学组和小学组,载誉归来。这已经是文海第四次挺进DI全球赛。
文海DI社中学组和小学组,全国赛上又获奖
  DI竞赛是给参赛者设置一个“目的地”,由参赛者自己设计活动方案、设计情节、制作道具,5至7人一组,齐心合力共同完成设计的目标。它以快乐和有意义的方式培养参与者的创造力、问题解决能力和团队合作能力。本届全国赛,吸引了来自全国的6000余人参加,是历年来参赛人数最多的一次。
  从2013年开始,文海“ADD”玩创社中小学团队已经以全省第一的身份参加DI全国总决赛,之后几年,他们一直保持着这个势头。在2016年12月9日至12日,小学组的江晨希、丁文昊、林修溢、王一飞、王奕涵、肖韩6位同学参加了技术类B组《最高机密》的比赛。他们充满创意和想象的道具和服装、夸张的表演,迅速成为最吸引眼球的队伍,最终获得了团体一等奖的好成绩。同时,他们还获得了本组唯一的全国即时挑战第一名奖项。
  韩雨晴、徐芊羽、朴俊成、邢天宇、程悠然、朱张婧、颜星瀚组成的中学团队,在规则临时改变的情况下,连夜奋战,获得全国二等奖。文海也因此成为浙江参赛队中唯一连续四年挺进全球赛的学校。但在文海DI社的孩子们心中份量最重的还并不是奖项,他们收获最大的是DI旅程中的成长。
  其中,小学组将在今年五月,代表中国区参加全球DI青少年创新思维总决赛。
  学校开设基础课程,让更多学生参与
  每次DI赛,都要历经一年时间,省赛、全国赛再到全球赛,每一环节只有一等奖的团队才有资格进入下一场赛事,不用参赛的时间里,孩子们都在教学楼的地下室为比赛做准备。而每一场参赛,对孩子和学生家长来说都是一次历练和成长。
  “在备战DI全国赛的前夕,老师为了让我们在即时挑战项目中脱颖而出,熬夜奋战。有时候老师一直给我们讲解到十二点,我们困得模模糊糊,仿佛在睡梦中进行训练一样。有的队员双眼迷瞪,好像下一秒就要昏睡过去;有的靠在墙壁旁的门把上,门一开,差点摔在地上;有的盘腿坐在地上,趁着间隙争取一分一秒的休息;还有的让我掐她的大腿,看看自己有没有睡着。尽管这样,我们都坚持了下来。”小学组队员江晨希说出赛后心声。
  董银萍和徐翔是文海DI社团的指导老师,最佳搭档。连续四年获佳绩,离不开他们在背后默默地指导。但在董银萍老师看来,家长的支持更重要。她说,起初很多家长不了解DI,看到孩子视废品为珍宝觉得很奇怪,家里的旧脸盆、纸板盒、包装袋,都说要留着拿到DI社团去。后来,家长参与其中,被DI社团快乐、团结、不怕吃苦、迎难而上的团队精神所感染了。
  徐芊羽妈妈有这样的感受。她说,一路走来,徐芊羽从初入DI社团的兴奋、喜悦,略显浮躁,到遇事能够沉着、稳定,并合理有效解决。学会了与队员之间的沟通与协作,学会了倾听与接纳,学会了独立思考与创新思维。当然,更重要的是在失败面前学会了接受与担当,不放弃自己、不抛弃队友,相互鼓励与支持,共同度过难关。“DI社团虽是一个组织,但更像一个温暖的大家庭。DI虽是一次比赛,但更是人生中的一次历练。激发思维、磨练意志、促进。”徐芊羽妈妈说。
  据了解,文海DI社团在多次获奖后,学校还开设了ADD玩创课程。董银萍老师介绍说,它更像是DI社团的基础性课程,让有兴趣的孩子参与一起来做项目,同时为每年的DI比赛输送优秀选手。
  新闻背景
  DI是destination imagination的首字母缩写,意思是为达目标而充分发挥想象力,是一项培养青少年创新思维及创造力的国际性全新赛事,有“头脑奥林匹克”和“快乐嘉年华”之称。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com