中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

温大瓯江学院鼓励学生实践创新 以“多元化学习成果”替代毕业论文

中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 杜晓哲  2017-01-11    

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 通讯员 杜晓哲)眼下,各高校的大四毕业生都在忙着准备毕业论文或者毕业设计做准备,选题、搜集资料、开题等。而温州大学瓯江学院大四市场营销专业的刘秀峰却忙着怎么样去开拓市场,推广自己的产品。 

  为什么呢?难道他都准备好了?其实,刘秀峰正是得益于温大瓯江学院推出的本科生毕业设计(论文)替代管理办法和创新创业教育工作激励的细则。 

  学生创业实践的“催化剂” 

  就在前不久举行的温大瓯江学院2017届毕业设计(论文)替代作品答辩评审会上,刘秀峰的创业实践报告《黄金穗业——我的“村长”之旅》通过了答辩委员会的认定,可以替代毕业论文。而刘秀峰此前也曾凭借该作品参加第六届浙江省大学生职业生涯规划大赛,一举获得了创业组的一等奖,获得了“2014年度浙江省最佳创业规划之星”的称号。 

  2013年刚入学起,来自湖北襄阳的刘秀峰就有一个村长梦,所以怀着这个梦想,他带领班级同学打造了“大学生第一村”,这个班集体与行政村进行结对学习,并模仿村集体的概念进行班级的日常管理和团日活动。同时,通过公益助农等形式帮助农民通过淘宝、微信等多渠道售卖农产品,得到了社会各界广泛的好评。 

创业达人刘秀峰

  如今,刘秀峰还从大学第一村的经验中得到启发,成立了温州爱驴网络科技有限公司,只要用户下载“爱驴代步”APP即可租用附近的电动车,到达目的地后也无需停在固定的停车点,可随停随走,解决社区、校区、景区最后5公里的出行难题。目前该项目已经得到种子轮融资200万,著名的电动车生厂企业新日集团也入股300万。 

  虽然创业已经逐步走上正轨,可是到大学最后一个学期,正当刘秀峰纠结于毕业论文占据了大量的创业时间而无法全身心投入创业项目时,他得知学校出台的毕业论文替代政策,便进行了尝试。 

  “对于我们应届毕业生来说,顺利完成毕业论文不仅是个脑力活,还是个体力活,毕业论文有了其他替代方式,确实给我省了不少力现在只要一门心思做好我的项目开发就可以了”刘秀峰说,接下来他还将他的成功经验跟学弟学妹们分享,也希望自己的创业项目能够反哺学院,招聘更多的在校生来公司兼职。 

刘秀峰的创业团队向市民推广“电动车”

  发挥学生专长的“利器” 

  无独有偶,瓯江学院13法学二班杨泽军、13应用统计学二班魏佳军等同学凭借在全省学科竞赛获奖的成绩和答辩结果,也顺利申请替代了毕业论文;而14汉语言文学一班级高晨雨,虽然还是大三,也凭借其学生实践能力训练计划项目,创作长篇小说《百代逆旅录》成功申请替代了毕业论文。目前小说第一卷已完成,共二十三万字,她将有更多的时间投入到第二卷的创作当中去。 

   根据瓯江学院2011年出台的《温州大学瓯江学院本科生毕业设计(论文)替代管理办法(试行)》,学生可以用省级及以上竞赛获奖成果、科技创新、专利、著作、设计作品、个人公开发表论文等方式替代传统的毕业论文。此外,还包括学生实践能力训练计划项目结题验收为优秀的项目。经学生本人申请,学院审核通过后,答辩委员会根据学生的专业水平和综合能力,评判毕业设计的成绩,获得教学培养计划中毕业设计相应学分数。 

  瓯江学院教务部副部长陈艳乐表示:“学院推出该政策的是为了适应高等教育改革发展的需要,进一步培养学生的创新能力和实践能力,引导学生积极参加专业实践、科技创新、学科竞赛等活动,促进学生个性化发展,鼓励优秀人才脱颖而出。”陈艳乐说,此外,本科毕业论文往往是集中在准备毕业的几个月的时间,允许替代后,可以贯穿大学全程,帮助学生树立职业目标,发挥学生的专长。 

  据介绍,温州大学瓯江学院一直以来都注重学生实践能力和创新能力的培养,鼓励学生大胆创新,勇于实践,先后推出了学生实践能力训练计划项目、本科生毕业设计(论文)替代管理办法、实验室开放项目等有利于学生成人成才的好项目。而自毕业设计(论文)替代管理办法实施以来,先后有几十位学生通过了申请,目前2017应届毕业生已有8人顺利通过申请。 

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com