中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波将实施民办学校分类登记管理

   浙江教育报  通讯员 陆灵刚 柯艳艳 实习编辑 白菁洁  2017-03-07

  本报讯,3月2日,宁波市召开2017年民办教育工作部署会议,提出宁波将对民办学校启动实施分类登记、分类管理,并推出信息公开、诚信星级评估,对违规办学行为亮“红灯”。

  宁波市教育局将配合市人大常委会启动对《宁波市民办教育促进条例》修订调研工作。对民办培训机构审批规定进行完善修改,降低门槛,简化程序,鼓励民间资本办学,推动有关国际教育投资机构、一批高端品牌幼儿园项目落户办学。同时,联合相关部门,研究出台《宁波市民办学校分类登记管理实施办法》,在下半年按实施办法要求,启动对民办学校实施分类登记、分类管理。进一步加强民办学校登记为事业单位法人试点工作。

  建立民办学校信息公开和信用档案制度,是《民办教育促进法》新修订的一项重要内容。去年,宁波市教育局率先开发民办学校信息公开平台;目前,市本级、海曙区、江北区和鄞州区已有400多家民办学校基本完成信息公开,并在市民办教育网率先公示,为家长查询民办学校办学资质、师资、收费、课程等信息提供便捷服务。下一步,该市教育局将把此项工作推向全大市民办学校,要求各民办学校完成信息公开工作,并列入对区县(市)年度目标考核内容。

  今年该市教育局还将与财政部门协商制订市本级“民办学校诚信办学星级评估实施办法”,组织第三方实施民办学校诚信办学星级评估,引导民办学校依法、规范、诚信办学,切实履行社会责任,树立诚实守信的办学形象。同时要求各区县(市)对辖区民办学校也建立相应的信用等级评估机制,构建和完善民办学校管理的长效机制。

  该市教育局要求各地对民办教育机构继续开展年度检查。重点检查培训机构办学资金收支情况,对办学亏损严重的培训机构,要及时亮“黄灯”,责令整改;对办学亏损严重仍在大举收费办学的培训机构,要及时亮“红灯”,责令停止办学。对未按规定参加年度检查的单位视同不合格处理;对无故不接受年检或连续两年年检不合格者,按法律规定予以注销,收回办学许可证。

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com