中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“宁波最好的物理老师” 姚仁汉去世引追思

  都市快报  记者 韩宇挺 实习编辑 邝颖图  2017-03-08    

  2月25日上午8时许,镇海区委党校副校长、在镇海中学执教多年的姚仁汉老师因病去世的消息让宁波、新疆库车两地师生伤感落泪,他的离去也引发了一场对教育工作者的集体追思。

  姚仁汉出生于1962年7月,1984年7月参加工作,从教30余年,大半辈子都在镇海中学,先后担任教研组长、教务处副主任、信息中心主任、副校长,主要分管学校行政后勤管理工作,曾被评为镇海区名师、区劳动模范。在网上,他更多被称为“宁波最好的物理老师”。

  在镇海中学执教多年物理

  所带班级成绩名列前茅

  得知姚老师去世的消息后,镇海中学党委书记张咏梅第一时间赶到鄞州瞻岐镇姚家村,她和姚老师是多年的老同事。

  张书记说,姚老师是特别好的人,负责了镇中的百年校庆,还作为援疆教师到库车待了三年。回到宁波才一年多,没想到2017年过完年,他竟被查出了肝癌。

  据了解,在宁波的医院检查后,姚老师又被送往上海检查。2月15日回到宁波后,他的身体状况急剧变差,原本就十分单薄的身子骨变得更为消瘦。2月25日上午8点31分,他走了。

  之后,镇海中学校长吴国平及学校教师都到姚老师家中看望,全校师生都非常悲痛。

  在镇海中学,姚老师教过初中物理、也教过高中物理。在课堂上,他思路清晰,语言风趣幽默,布置作业极少,而他带的班级成绩总是名列前茅。在担任初中两届毕业班物理教学时,平均分、及格率均全区第一。担任97届高中物理任课教师,高考平均分全市第一。1997年所担任班主任的高三(5)班理科平均分达555分,列全校第一。

  除正常教学工作,他还辅导学生参加省、市航模比赛,多人多次获省、市第一、第二、第三名,辅导学生参加物理竞赛,二人获全国一等奖,多人获省一、二、三等奖。

  在吴国平眼中,这位分管行政后勤的副校长有着很高的管理能力和水平,一直把学校利益放在第一位。

  曾主动请愿援疆三年

  为提升当地教学质量

  出了很多金点子

  2012年,当时已经50多岁的姚老师主动请缨,从宁波到天山脚下,在新疆阿克苏库车县第二中学当副校长,成为一名援疆教师。

  当时,他已是镇海中学副校长。

  在库车,他成立了“镇海班”,并取得了优异的成绩。到2014年1月,原本他该回来了,但他怎么也不舍得学生们,又临时决定再留一年半。他对学生说:“我要看着你们都考进大学。”

  那一年高考,他带的班级考上名牌大学的学生数创下库车县新纪录,2015年6月,姚老师作为宁波第八批第一期援疆人才,受到库车县委、县政府隆重表彰。

  库车二中校长周卫平在电话里说,姚老师不仅管理两个镇海班的教学工作,还让所有浙江支教老师都带上数名库车徒弟,使当地年轻老师的教学理念焕然一新,大大提高了当地教学水平。

  在周卫平眼里,这位宁波来的姚副校长特别平易近人,为提升学校管理出了很多金点子。有学生因为玩手机影响学习,姚老师就建议学校严禁学生带手机上学,但同时又在学校里增设120部电话供学生与家人联系。他分管的两个班里有的少数民族学生经济上有困难,他便自己默默资助。

  在学生心中

  他既是好老师

  也是人生导师

  姚老师走得太急,来不及让学生们说一声“谢谢”。这段时间,他的学生们都在缅怀这位优秀的人民教师。

  “他可能是全宁波最好的物理老师!”一名镇海中学的毕业生说:“姚老师真的太辛苦了,希望他在天堂不再操劳,睡一个好觉。”

  网友“LOUIS LE”说,姚老师严厉,情感却很细腻,能照顾到学生方方面面的感受,既是学生的好老师,又是学生的人生导师。

  远在美国哈佛大学任教的徐浩惊闻恩师离世,在同学群里寄托了自己的哀思。解决了数学难题“法伯猜想”的徐浩,很感激姚老师当年发现了他的理科特长,他说,当年姚老师还把自己上大学时的物理、数学资料送给他。

  学生顾先生说,在他的印象里,姚老师很瘦小,上课时会习惯性提起嗓门,一口“灵桥牌”普通话,看得出他是花了120%的力气在讲课。对姚老师来说,讲课是件大事,一丝一毫也马虎不得。即使这节课他已经讲了几百遍,讲了几十年,他还是会非常认真地对待。

  相关

  宁波教育援疆20年

  1997年起,为响应中央对口援疆决策,宁波市第一批援疆干部前往和田,揭开了宁波对口援疆的序幕。

  2010年3月,全国拉开新一轮对口支援新疆建设序幕,按照统一部署,宁波对口支援新疆阿克苏地区库车县,教育作为援建的主要一部分,在当地宁波教育人打下了“库车县‘双语’教师培训中心”的第一根预制桩,作为阿克苏地区35岁以下少数民族双语教师培训基地之一。

  近年来,宁波市连续选派援疆教师组团支教库车县第二中学、库车中等职业技术学校和阿克苏库车双语培训中心。从第一批选派1位支教老师,到第六批选派7位,宁波教育援疆的队伍不断扩大。2017年3月1日,宁波市第九批15名援疆教师抵达新疆阿克苏地区库车县第二中学,正式开启了为期一年半的支教生活。

  从第一批到第九批,宁波援疆历史走过了20年,在这片龟兹大地,一批批宁波援疆教师用自己的青春,在祖国的西北边陲留下了一行行不灭的足迹,他们把先进的教育教学理念和方法无私地传授给当地教师,同时也把无私的爱洒向每一个学生,践行着“大爱援疆”的使命。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com