中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

丽水:全科教师成“香饽饽”

   浙江教育报  记者 李平 实习编辑 白菁洁  2017-03-16

  叶华是松阳县竹源乡中心小学教师。作为我省首批培养的农村小学全科教师中的一员,自从去年9月踏上工作岗位以来,她不仅任教三年级的语文、五年级的英语,兼任五年级的美术,同时还担任一个班的班主任,充分发挥了全科教师“一专多能”的优势,得到了校长和师生的一致好评。

  小学全科教师的培养,是我省教育体制改革的试点项目之一。2012年,杭州师范大学面向松阳、遂昌两县招收了首届30名定向培养的农村小学全科教师。叶华和其他29名全科教师在入学前就分别与两地教育局签订了定向就业协议,毕业后由教育局统一调配到农村小学任教,服务期为6年。

  丽水市教育局人事处处长王伟平介绍,近年来,松阳、遂昌的不少农村小学出现了自然小班化现象,在校学生数比较少。而按照相关规定,小学阶段生师比城市为19∶1、县镇为21∶1、农村为23∶1;对照这个标准之下,当地音乐、美术等专业教师数量明显不足,而首批小学全科教师充实进教师队伍后,让这一窘境得到了缓解。

  读大学时,30名全科教师被安排在同一个班级上课,男生7名,女生23名。与别的大学生不同的是,他们从入学之初,就有着明确的职业方向。“我们全都来自丽水,都是为了一个共同的目标——大学毕业后回到家乡做一名乡村教师。”遂昌县湖山乡中心小学教师李逸颖说:“从小我的志向就是当老师,一想到毕业后要为家乡的孩子们提供优质的教育教学,读书时就一刻也不敢松懈。”

  根据杭师大的培养方案,全科教师毕业后每人至少要能胜任4门科目的教学,文科生必修的是语文、思想品德、英语、艺术;理科生必修的是数学、科学、信息技术、英语、美术;而体育是所有人的必修课。

  和普通的师范生相比,他们的学习任务更重:大一上通识课程,大二开始分文、理科,所有课程的教学都是“专业课+教学实践”同时进行。除了文化课,还要系统地学习舞蹈、声乐、书法、美术、武术等艺体课。

  在正式上岗前,松阳、遂昌两地教育局还安排他们去农村小学进行至少两周的集中培训,对当地的生情、学情有了更为详细的了解。“和城里孩子相比,农村孩子基础相对薄弱一些,所以课不能推得太快,而且留守儿童比较多,需要教师付出更多的耐心和爱心。”叶华说,通过培训她和同伴们做好了更为充分的心理准备。

  学成归来的全科教师成了“香饽饽”。松阳的15名全科教师分别被该县12所农村小学“抢走”。而在遂昌,遂昌县民族中学去年一下子“要”到了其中的3人,半年下来,个个表现出色,所带班级的学生成绩在十几个班级中名列前茅。

  校长郑建平笑得合不拢嘴,“教学之余,3名老师担任七年级学生的班主任,由于综合素质过硬,写得一手好板书,吹拉弹唱样样来得,学生对他们很是佩服和崇敬。更为重要的是,他们非常爱岗敬业,很有激情、冲劲和责任心。”

  遂昌县教育局局长雷伟东告诉记者,过去4年的每个寒假,局里都会把这些全科教师组织起来开个会,向他们介绍当地的教育改革现状,请他们谈谈在校学习情况。正式上岗后,通过师徒结对、选拔进入名师工作室学习等形式,给全科教师们搭建了快速成长的平台。

  据介绍,从2013年起,全科教师这一培养形式在丽水市各县(市、区)推广开来。截至2016年,共招录了197人。合作高校也从杭师大扩展到浙江师范大学、丽水学院等多所高校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com