中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

备战体育中考 男生大腿根部剧痛倒在跑道上

经查是右侧髂前上棘撕脱性骨折 医生提醒考前不宜过度锻炼

青年时报  记者 潘洁 编辑 邱彬鑫  2017-03-29    

  眼看就到终点了,突然一阵脆响,小辉右大腿的根部传来剧烈疼痛,一下子倒在跑道上。直到前两天出院,他还没能从自己“无法参加体育中考”这件事中回过神来。

  杭州市主城区的体育中考首测已结束,仍有不少学生预备二测。省内其他市县区的体育中考大多在四五月。不少学生趁这段时间努力练习,专家提醒要适度锻炼,出现损伤要及时就医。

  瘦长身材男生尤其要注意

  小辉15岁,是杭州萧山某中学的一名初三学生。4月中旬要进行体育中考,为此他拼命练习。

  上周五下午,小辉在体育课上练跑步,没想到在离终点两三米远处倒下了。杭州市萧山区中医院小儿骨科主任、主任医师庄伟说:“经检查,小辉右侧髂前上棘撕脱性骨折,需要马上进行手术。”

  庄伟介绍,髂前上棘骨折是由于运动时缝匠肌的猛烈牵拉导致的,一般多见于运动中的青少年,因为髂前上棘在11到14岁还没完全骨化,有一部分软骨比较脆弱,容易损伤。他提醒,瘦长身材的男生尤其要注意。

  庄伟说,每年这段时间,儿童骨科就会收治这样一些为了体育中考锻炼,结果髂前上棘撕脱性骨折的患者,光要手术治疗的就有十来个。

  考前保持锻炼状态就行

  “体育中考在即,不少学生拼命练习,这种做法是不正确的。”浙江省中山医院骨伤科主任、主任医师林瑞新表示,临考前的这段时间,主要是做常规练习,不能过度锻炼,否则会使肌肉、骨骼等因疲劳而更加脆弱,最后导致劳损、扭伤、骨折等,反而影响成绩。

  林瑞新提到,一些学生把脚踝扭伤不当回事,觉得忍一忍就好了。“如果出现脚踝扭伤,不要硬撑着进行锻炼,一般的扭伤需要3到6周才能慢慢恢复到可锻炼的状态,如果操之过急,可能会导致习惯性扭伤。”

  为了减少运动损伤,庄伟说,除了选择适当的方式,进行适量锻炼外,运动前一定要做好准备活动,比如正侧压腿、左右摆腿等,同时可以适当慢跑一会,让心率和接下来的运动能够相适应。运动结束后,不能马上停下来,要做一些整理运动。

  “运动后要休息一段时间再喝水,可以喝少量白开水或盐开水,盐开水的浓度不宜过高,有咸味即可。”庄伟提醒,一旦在体育锻炼中,遇到疼痛影响到行走的情况,要及时就医。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com