中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下沙开发区中小学生科技节4月1日开幕 让孩子大开眼界

  钱江晚报  记者 朱燕 编辑 邱彬鑫  2017-04-05    

  两年一度的开发区中小学生科技节于4月1日在杭州市基础教研室附属小学开幕,全区有800多人参加开幕式观摩和体验活动,其中“科技嘉年华”中,有60余项科普体验活动让孩子开足眼界。

  科技节将持续半年,体验项目种类创新高

  本届科技节改变原来各中小学自主做科技节的形式,本着“开放办教育”的理念,特别邀请了浙江理工大学理学院、众泰汽车等多所高校和开发区企业参与进来共同为孩子展现高科技发展成果。

  杭州市科协、杭州市科普教育基地联合会带领杭州模型无线电运动中心、中国杭州低碳科技馆、余杭科技馆等十余家市科普教育基地将为孩子们展现各式各样的科技体验活动。中国杭州低碳科技馆普剧表演“今天你分了吗”、“新买碳翁”和科学实验表演秀“神奇的雷电”、余杭科技馆余杭科技馆科学实验表演秀“如此之冷”让参加开幕式的孩子们惊叫连连。天子岭生态公园倡导垃圾减量及分类的科普知识宣传、杭州植物园中草药科普知识展示则让孩子们学到不少课本上没有的知识。

  开发区中小学自己的科普展示项目也值得称道,孩子们自己用Scratch编程语言编的小游戏、趣味纸飞机体验、机器人足球对抗赛等,让参加活动的老师也大呼孩子们厉害。

  本届科技节从4月份开始将一直持续到11月,以体验、创新、成长为主题,共有53项比赛和活动。科技节坚持科学知识普及与科学精神培育相结合,积极创设有时代内涵、形式多样、学生喜爱、面向全体的科普体验实践活动,积极创设适合中小学生参与的科普竞赛平台,积极开展“读一本科普读物、参观一次科技馆、参与一次科学探究体验活动、撰写一篇观察手记、完成一件科学小制作”等“五个一”科普体验实践活动。

  科技节还特别为科学教师新增加了STEM课程培训、教师实验操作与教具设计大赛,为孩子们新增加了“脑力大爆炸”科学探究实践活动、“大教授进小课堂”教授科普系列讲座等。

  科学成开发区优势学科,致力于培养孩子的探索精神

  当前,开发区正加快推进以创新驱动为引领、转型升级为核心、产城融合为支撑的“三次创业”,深入推进“两港”建设,提高人才科技对经济增长的贡献率。科技创新是开发区发展的基因和血液,对于教育部门来说,在中小学营造良好的科技学习氛围,从小培养孩子热爱科学、勇于探索的精神是义不容辞的责任。

  近年来,开发区科技教育取得丰硕成果,科学学科已经成为开发区优势学科。前段时间,90后老师陈良阳和同事在杭州市基础教育研究室主办的杭州市初中自然科学年会上获得市一等奖的佳绩,去年学正中学的李红燕老师制作的“血液循环动态模型”荣获杭州市第八届初中科学实验调演评比活动一等奖,文海实验学校郑增延老师制作的“家庭电路实验模型”前年获得了杭州市一等奖,该创新实验模型还通过了国家专利局的审核。从2014年至今,开发区年轻的科学老师们已经有15人次在实验创新各类比赛中获得省、市级一二三等奖。去年,开发区还承办了第四届全国中小学科学特级教师名师论坛。

  而开发区的学生也在各级科学创新大赛和科技节比赛中屡获佳绩,文海实验学校的DI社团连续4次代表中国参加世界DI创新大赛赢得大奖,已经成为杭城知名科技社团。这次科技节开幕式所在的杭州市基础教研室附属小学,根据儿童特点,逐步建立了“童心科技体育课程”,同时也是青少年科技体育活动基地、青少年航空文化推广基地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com