中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年民办初中派位比高,主要是因为学生基数比往年大

钱江晚报  编辑 陈显婷  2017-05-05    

  今年的民办初中派位比一出来,不少家长就开始担忧,以后进热门民办初中是不是更难了?

  从民办初中的报名情况来看,的确如此。在民办初中报名统计中,钱报记者发现,报名人数超千人的学校比去年增加了。比如采荷实验学校、公益中学、建兰中学、锦绣中学、文澜中学等。其中,采荷实验学校每年都是报名人数最多的,今年依然领跑,报名人数达1473人。

  今年的民办学校中,派位比例最高的是杭州市锦绣中学,报名人数比去年增加了400多人,派位录取比例为8.5∶1。此外,杭州市育才中学6.64∶1、杭州市公益中学6.19∶1、杭州市采荷实验学校6.14∶1,派位比均超过6∶1,都超过了去年5.8∶1的最高派位比。

  记者分析了近四年的数据后发现,杭城民办初中热虽然一直在持续,但平均电脑派位比一直保持在了一个比较稳定的区间,并没有出现大幅上涨的情况。今年之所以有增加,主要是因为今年六年级毕业生人数增加得比较多。

  今年杭城小学毕业生总数是3.2万余人,网上报名的人数是11367人,也就是说今年有36%的小学毕业生报名民办初中。这个比例跟之前的三年相比,增长幅度不大。

  2014年杭城有近2.4万人毕业,一共7599名学生参加网上报名,占小学毕业生总人数的32%;2015年的报名人数为7542人,占当年2.5万余名毕业生的30%;2016年网上报名人数是8835人,占2.7万名小学毕业生的33%。

  分析这些数据我们很容易得出结论,今年小学毕业生人数较往年有较大幅度增加,报名民办初中的人数自然也就多了。

  其实,从民办初中电脑派位的平均派位比来看,这几年的变化也不算大。今年杭城民办初中的平均派位比是4.7∶1,而2016年、2015年和2014年的平均派位比分别是3.48∶1、3.62∶1和4.7∶1。

  从近年热点民办初中的派位比也可以看出,一些被老百姓高度认可的民办初中派位比也趋于稳定,变化也不太大。来看一看从2015年到2017年的派位比:建兰中学是3.3∶1、3.7∶1、4.4∶1;采荷实验学校是5.1∶1、4.6∶1、6.1∶1;公益中学是8.1∶1、4.4∶1、6.2∶1;文澜中学是4.5∶1、4.6∶1、5.3∶1;育才中学是4.6∶、5.6∶1、6.6∶1。

  不过,在此在特别提醒各位家长的是,杭城小升初学生的人数正在逐年增加(去年一年级新生人数已经突破了4万人),在杭城民办初中招生人数没有较大增长的情况下,热点民办初中只会越来越难进。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com