中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭城部分民办初中面谈攻略

钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 陈显婷  2017-05-05    

  2420个孩子摇中了。剩下的8844个孩子还有机会吗?

  机会当然有。本周六、日(5月6日-7日),杭州市区热门民办初中将进行自主招生面谈,这是没摇中的学生最后一次读民办的机会。

  当然,不是每个学生都可以获得这样的面谈机会。杭城民办初中实行招生计划数的40%进行自主招生,对面谈学生是有一定条件要求的,比如学业成绩是否全优,是否有明显的特长等。

  对于不能参加民办初中面谈的学生,也要有一个比较好的心态。杭州公益中学校长潘志平说,不管是否录取,不管能否进入民办初中学习,都是新的开始。“民办只是给家长和学生的一个选择,民办有民办的好处,公办有公办的特色,摇中了开心,没摇中也不用沮丧。不管进入民办还是公办,都要用心投入、认真对待初中三年的学习,为将来的学习和生活打好基础。”

  还未招满的民办初中,可以于5月13-14日组织后续报名招生,报了民办初中但未录取的学生可以咨询各招生学校。5月18日前,民办初中招生工作结束。

  杭城民办初中面谈怎么谈,谈些什么?钱报记者整理了部分热门民办初中的面谈攻略,供大家参考。

  ●杭州公益中学

  今年会重点关注学生的作业本

  学校自主招生阶段的面谈对象须同时符合以下条件:1、今年报名参加过该校电脑派位,未被摇中的杭州市区学生;符合条件的少量优秀外地生;2、品行端正,品德(操行评定)为优秀,四、五、六年级有校三好学生及以上综合荣誉;3、成绩优秀,四、五、六年级各门学科学业成绩“优秀”比例在90%以上。

  面谈将着重从以下八方面考量:文明习惯、兴趣特长、身体素质、心理素养、学习情况、知识视野、组织管理能力、家庭氛围,每一方面列出若干子项。“一面”由老师查看资料、翻阅作业、随机提问,面谈组集体进行综合评估,推荐“二面”,择优录取。

  校长潘志平对钱江晚报记者说,面谈时需带上主要奖状原件、4~6年级成绩报告单原件,还有六年级语、数、英、科作业本各一本、语文作文本一本。

  潘校长说,学校在自主招生中,会特别关注孩子的学习能力、行为习惯、心理素质等方面。“今年会特别关注孩子的作业本,从孩子的四五六年级作业本和成绩单中,看学习发展情况;做作业的专注度、纠错改错的态度和能力等方面。同时,在跟孩子面对面的交流中,了解孩子是否活泼自信、能否站在他人角度说话做事等。进入二轮面试时,还会跟家长交流,学校很看重家长对孩子的用心程度、对孩子的教育是否有规有矩,进入民办学校后,学生和家长都会有新的压力和挑战。”

  ●杭州建兰中学

  关于建兰的两本书,最好提前读一读

  按照往年经验,学校自主招生面谈主要有五个环节:第一是进行自我介绍,考察学生的仪容仪表、口头表达能力;第二是回答开放式的问题,考察学生的逻辑思维与创新意识;第三是参与团队游戏,考察学生的组织能力、自我管理意识以及合作能力;第四是开展阅读活动,考察学生的阅读能力与人文素养;第五是对家长进行问卷调查,考察学生的家庭教育情况、父母的教育理念等。

  比如自我认识方面,就要看一看学生多方面的素养,服装是否端庄,是否礼貌大方、语言流畅、口齿清楚等;对于阅读水平的考察,主要看阅读积累,还要测一测学生的科普素养,是否关注社会热点等。

  要报读建兰中学的学生,还需要多一点对学校的了解,取得文化认同。校长饶美红说,学生可以通过校网网站和阅读《在这里,成长没有边界》、《郁郁建兰》两本书,了解学校的创办历史、校园文化和办学理念。

  饶校长说,学校不只关注孩子的学习,而是更看重他们综合实力,是否全面发展,是否有一技之长。每年的“建兰美少年年度风尚大奖”,获奖者都不是成绩冒尖的,而是某方面有特殊才能的学生。

  学校还有对学生身体素质方面的考核,考察学生的速度、耐力及协调性。

  ●杭州采荷实验学校

  家长跟学生一起参加面谈

  杭州采荷实验学校的面谈有一个特别人性化的安排,学生在面对两个老师面谈时,家长可以跟孩子一起参加,见证面谈的过程。

  学校一位负责人说,学校以1∶2的比例确定获得自主招生资格的学生人数,所以总共大约有300多位学生可以参加面谈。这么多学生同一天面谈,老师吃不消,所以学校以分批的方式组织面谈。

  每个学生参加面谈的时间大概15-20分钟,有团队活动环节,主要看学生在团队中的表现;还有老师与学生、家长面对面谈话,老师问学生问题等。

  什么样的学生可以有机会获得这次面谈机会呢?这位负责人说,学校从4月份开始,每周末都有游园活动。学校通过前期的游园活动,已经对有意向报读采荷实验的学生进行思想、德育、知识面、思维能力等全方位考察。

  在游园活动中表现优异的学生,就可以获得学校的自主招生资格,学校以短信通知的形式约学生、家长到校参加面谈。

  ●杭州绿城育华学校(初中部)

  要求穿着运动鞋

  电脑派位未摇中的学生,可以参加学校5月6日举行的新生面谈活动。活动于8:00开始,8:30后不再进入校园,活动预计一个上午完成。

  参加面谈的学生,要带上家长签名的《健康申明表》(现场领取),五、六年级成绩单原件和获奖证书原件,并穿着运动鞋。

  学校今年的自主招生面谈方案跟去年基本一致,有模拟课堂,考察语文和数学功底。

  面谈:是学生和老师之间的互动,老师通过资料审核、团队活动、师生面对面、摸拟课堂、耐力测试等形式来了解学生情况。

  资料审核:以检查原件的方式核实学生在校成绩、获奖情况、个人信息等;

  团队活动:通过心理小游戏,主要考察学生的沟通协调能力、表达能力和理解能力;

  师生面对面:以聊天方式了解学生的兴趣爱好,学习情况以及家庭教育情况;

  模拟课堂:主要考察学生的专注度、接受能力;

  耐力测试:学生带着《健康申明表》,并自愿参加800米耐力测试。

  特长展示:学生可以提出申请,进行特长展示,不过学生的特长需要达到一定的标准。在同等情况下,有特长的学生可以优先录取。

  ●杭州观成中学

  今年新增团队协助环节

  面谈时间:6日上午半天。

  校长李洁说,只有符合学校自主招生条件的学生,才有机会获得面谈。在这之前,学校收到了很多学生的简历,学校老师对这些简历进行了认真审阅,挑出了一些符合条件的学生。“成绩全优应该是底线,特长明显的学生也是我们看重的。”

  整个面谈流程分为人文观察、数理探究和体质挑战3部分,今年还增加了团队协助这个环节。比如在“人文观察”部分,老师会和学生聊外国文学——找个熟悉的安徒生童话,讲出主人公的名字和最动人的情节;也聊中国古代文学——阅读从未在课本上出现过的古文;或是用英语拉起家常——随机抽取一份图片,用英语来描述。

  第二块“数理探究”部分,学生除了要抽签做一些趣味数学题,还要动手完成一些实验。

  至于体质挑战,这里可以负责任地告诉大家,长跑肯定是要跑的——男生1000米,女生800米,男生的合格标准是4分38秒,女生的合格标准是4分10秒。如果下雨,会用其他方式代替。

  团队协助主要考察学生在随机组成的小组中的表现,这个小组一般为5人。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com