中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

温大瓯江学院:党课赶上直播风

浙江教育报  通讯员 杜晓哲 编辑 鲍秀珍  2017-05-11    

  线下集中观看500余人,在线看直播最多达2700人, 超过3000次的点赞和互动……当下,网络直播十分流行,温州大学瓯江学院的党课也赶了一把“流行风”。
  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起……”4月12日晚上,瓯江学院宣传与招生工作部部长杨雄正用手机为广大学生党员进行直播授课,他今天授课的主题是“开启全面从严治党新境界”。
  该党课深入浅出、引经据典,不仅有理论高度,更把党员干部的“身边事”融汇进来,让所有党员受益匪浅。这次直播并没有人送礼物,取而代之的是各种各样的提问交流。据“主播”杨雄介绍,为了把互联网技术和党课资源有效结合,他备课时查阅了大量资料,做足了备课笔记,并精心制作了课件。虽然耗费了更多时间,但上课效果更好,学生的参与度更高。
  这种党课变直播、教师变“主播”的新形式,也受到了学生们的欢迎,尤其是得到了不在校的毕业班学生党员的认可。文法学院2013级英语1班女生谢菲特意下载了手机直播软件,收看了这堂党课。她说:“经过这次学习,我的理想信念得到强化,政治意识得到提升,组织纪律观念也得到进一步加强。另外直播党课的语言比较简明、生动,也很接地气,而且打破了空间的限制,方便了我的学习,这样的方式我更容易接受。”
  “上好党课,为党代言,也是一种担当。党课教育一定要与时俱进。网络直播在当下非常流行,用直播的方式来上党课是一个创新之举。”瓯江学院党委书记张焕镇表示,视频党课作为创意组织生活的一种全新尝试获得了广大党员的好评,这不仅打破了时间、空间的限制,有效实现以课促学、以学促做,变党课“固定讲”为“轮流讲”,变学习“灌输式”为“互动式”,下一步学院还将在各级党组织中推广这种形式,增强“两学一做”的实效性和感染力,确保学习教育取得实效。
  据悉,在“两学一做”学习教育中,温大瓯江学院坚持筑牢“学”的基础,抓实“做”的关键,创新形式,灵活载体,半年多时间共开展线上线下各类学习活动百余场,此外还深入践行“大学生预备党员五十小时义工制”,引导学生党员以专业为背景开展形式多样、富有专业特色的党员义工服务,走进社区、学校等地共开展各类志愿服务活动200多次,总计服务时间5000多个小时,得到了社会各界的广泛好评。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com