中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

塘栖镇第一小学“水墨栖溪”美术拓展性课程开发侧记

余杭晨报  记者 周天意 编辑 陈显婷  2017-05-16    

  学校的深层变革依靠课程改革。在新一轮课改的推进中,余杭区塘栖镇第一小学根据学生发展的需要,构建了以“栖溪少年”为培养目标的“栖溪”课程。在整个课程体系中,“栖溪少年”的三个特质“求真、尚美、笃行”不断得到明确和清晰。其中“水墨栖溪”美术拓展性课程作为塘栖一小课程最有生命力、最具艺术气质的一部分,非常好地诠释了课程为培养一小学子“尚美”特质而进行的整合、开发、实施,被广大家长所认可、深受业内外专家同行的赞誉。

  课程,

  绽放在每个孩子的心里

  尚美,崇尚美好。一小人把它解释为发现美、追求美、创造美的一种能力。“尚美”作为塘栖一小孩子的特质,学校如何借助课程来熏陶、滋养、生发。

  “做孩子喜欢的课程,做真正属于孩子自己的课程。”塘栖一小美术组以此为方向,以古镇地方文化资源为课程内容,从孩子们平时喜闻乐见的古镇事物入手,把这一文化传承与学校教育深度结合起来,这就是《水墨栖溪》的根基。同时,塘栖一小的书画教学历史源远流长,成绩显著。把“栖溪”之底蕴和“水墨”之韵味结合起来,勾起古镇学子对家乡浓厚的乡土情怀是构建《水墨栖溪》课程的方式。《水墨栖溪》课程是学校“栖溪”拓展性课程的重要组成部分,当孩子们捧起属于自己的,属于家乡的美术课程,这样的亲切感会扑面而来,当孩子们在墨香浸润中把家乡的事物画于笔端,这样的自豪感会滋润心田。

  塘栖一小是浙江省艺术教育特色学校,《水墨栖溪》课程贯穿于学生六年的学习,成为孩子们丰富艺术涵养的重要学习内容,成为学校培养“栖溪少年”最具特色、最浓墨重彩的一笔。《水墨栖溪》拓展性课程在全校实施近两年,塘栖一小的书画教学在全国、省市区赢得赞誉。学校的艺术教育真正做到了点上开花,面上普及,艺术之花渐渐绽放在每个孩子心里。

  课改,

  助力着名优教师的成长

  课改是一种行动力,这种行动发生在学生身上,是学习方式的变革,是艺术的熏陶;发生在教师身上,就是一种理念的提升、行动的创新和成长的历练。《水墨栖溪》课程的构建与实施,倾注了塘栖一小整个美术组,特别是领衔的朱国锋副校长的心血,不管是课程的设计、开发,还是内容的选择、整理,无不体现了他对课程的理解和引领。

  朱国锋老师,塘栖一小分管教学的副校长,学校美术教学的领衔人,同时也是浙江省教坛新秀、浙江省春蚕奖获得者、余杭区第五批名教师。任教21年来,一直坚持以古镇资源作为美术教学的载体和内容,不管是课堂教学内容,还是学生绘画作品的创作,教学研究的思路,都始终把塘栖古镇作为对接地方文化的载体。《戏曲人物》、《国色天香—东塘牡丹》、《一言九鼎》、《线条的魅力》等公开教学在全国、省、市陆续开设,在全国核心期刊发表论文近20篇,全国、省市区论文获奖100余篇,为弘扬传统,吸收地方资源进行美术教学做了有效的尝试。

  课程,是促进名师成长的“助推器”。把古镇资源和水墨教学结合,形成具有地方文化特色的美术课程,一直是朱国锋老师研究的方向,特别是近三年来,依托省级规划课题《水墨+:依托地方资源的美术课程实践研究》,对古镇的历史、人文、建筑、特产等不同层面进行梳理,把古镇资源中适合水墨表现的内容进行整合,主持编写了《水墨栖溪》拓展性课程1—6年级的教材。今年4月27日,朱国锋老师把这种对“古镇”和“水墨”的交融向全国各地的专家、老师进行了展示,不管是校门口林立的“水墨皮影柱”,还是200米的“黑瓦白墙展示墙”上的近200幅学生书画作品,无不展示着《水墨栖溪》课程的魅力和他的独具匠心,得到教育部艺术教育委员会委员侯令老师,省、市美术教研员以及参会的朱国华等5位省内知名美术特级教师的一致肯定和赞誉。

  塘栖一小课程体系构建的过程,不仅仅是学校整体理念提升的过程,更是名优教师实现不断发展、崭露峥嵘的历程。朱国锋老师的历练成长折射出一小课改带来的教师蜕变和成长,更多这样的老师在塘栖一小也正在不断培养和涌现。我们深信:塘栖一小的课改进行时,也是学校发展和名师发展的进行时!

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com