中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中学生用文言文给班主任写传记

杭州日报  编辑 陈显婷 记者 艾丹青  2017-05-17    

  直到昨天上午的庆典上,景芳中学英语老师何黎平才完整地看到学生给她写的文言文传记——这之前,她知道学生们在尝试写,但没想到能写得这么好。看得出来,何黎平还是有一些小激动的,毕竟这样的方式并不常见。

  这是景芳中学第四届班主任节中的一个重要环节。校长姜建平一直在关注班主任老师这个群体。在他看来,班主任是“最小的主任”,却是学校里最有意义、也相当重要的“主任”,是教育教学的纽带。今年的班主任节持续了一个多月的时间,设计了主题班会、我做一天班主任、赠送礼物、德育研讨等内容,学校特别鼓励学生用不同方式来感恩老师。特别是初二年级开展了古诗文经典诵读拓展课后,已经有一定文言文基础的学生就自发地写起来。虽然总体数量不多,有的文章也还不成熟,但还比较有意思,老师们看到之后都会心地笑了。

  八(7)班的女生许婷,送给班主任何黎平的《何黎平传》是这么写的——

  何黎平,不知其字也,浙江临平人。生于书香世家,自幼善学术,其余艺稍治。虽才高于人,而无骄慢之情,与人交甚好。尝大学卒业后,出游兮,遍识之异,周知礼仪,无不齐全。

  从教二十余年,今乃景芳八七班班首。传道授业,精益求精,学生皆敬之。古语赞曰:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”其言兹若人之俦乎?恰逢佳节吉日,借此抒怀。愿吾师一生永无劫难,平安喜乐,终其一生。

  许婷平时很喜欢读古文,尤其《诗经》《楚辞》。在学了语文教材中的《五柳先生传》后,她大胆地进行了仿写。语文老师李海燕看了《何黎平传》后评价:写得不错,既考虑到了全面性,也把何老师的特点用最精短的文字表现出来了。

  李海燕说,近年的杭州中考语文卷中,文言文分数占比不低。从她多年的教学经验来看,古文对学生阅读和作文都有帮助。李海燕曾经教过的学生,在进行了一定量的文言文背诵之后语文成绩突飞猛进。文言文是女生的专属吗?“用文言文写作的学生,不仅仅有文科思维好的,还有些理科不错的男生,也很喜欢这种简洁明了的表达方式。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com