中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

杭师大学生用“镜头”记录当下社会

中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 陈鑫 王智勇  2017-05-18    

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 通讯员 陈鑫 王智勇日前,杭州师范大学首届“镜头里的世界”大学生时事评论大赛结果揭晓。36幅(组)优秀摄影作品脱颖而出,分获各类奖项。大赛历时5个月,共有来自全校各学院的163位学生参与,提供了近180幅(组)照片参赛,展现了该校大学生寻找、记录的“当下社会”。 

胡樱子同学讲述那些“异乡客”与“主人翁

  在获奖的作品中,外国语学院日语系大一学生胡樱子拍摄的组图《昔日异乡客,今日主人翁》一举获得大赛特等奖。作品聚焦“城市化进程+新农村建设”视野下的悖反与统一,直面“中国式城乡二元结构”的过渡期阵痛,并发出了青年一代的理性思考和行动倡导。 

  胡樱子说,用“现实主义”的镜头记录当下,是为了让“理想主义”的青春不退场。作为一名大学生,她希望用镜头作为“改变”的行动力,让图片唤醒青年的“担当”意识。 

胡樱子同学镜头下的“城乡结合部”

  大赛的发起方和推动者、该校学生工作部相关负责人表示,举办这项赛事的初衷是鼓励学生走出象牙塔,用脚步丈量城市,用相机观察社会,用言说表达观点。同时,让这些获奖的照片激励全校同学“担起青年应有的责任”。 

  值得一提的是,作为学校109周年的校庆活动之一,本次大赛邀请了历届校友担任决赛评委。“空巢老人、新农村建设、留守儿童、共享单车……这些社会热点问题都进入了参赛者的视野,为师弟师妹们的作品点赞。”中文系94届毕业生、评委袁筱华说。 

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com