中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

时代小学春季学术周上的数学课让人耳目一新

青年时报  记者 周宇琪 编辑 陈显婷  2017-05-19    

  “81个乒乓球中,只有1个球稍重,如果只利用没有砝码的天平,最少称几次能够找到这个稍重的球?”这一道曾出现在微软公司面试题库中的数学题,周三下午出现在了杭州市时代小学春季学术周的课堂上。

  由北京第二实验小学副校长、特级教师华应龙带来的一堂数学展示课——《找次品》。短短40分钟时间,让现场旁听的老师意犹未尽。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物。”这居然是一堂数学课!一句引自《道德经》的名言贯穿华应龙的整个课堂。

  课一开始,就有学生提出了从81个球中找次品的解决方案:“在天平两边各放40个乒乓球,如果平衡,剩余的那个就是次品,最少用1次就能实现。”事实上,这个孩子已经能运用逻辑推理解决问题了,华应龙指出其不足之处在于并没有考虑所有的可能性,只有把所有可能性都列举出来,才算完成演绎推理的完整过程。紧接着,华应龙带领学生从2个、3个、8个、9个、81个球中找出次品,通过多种方案对比,归纳推理出“二分法”到“三分法”的最优策略,并得出从81个球中找出次品最少只需4次。

  “每一次找次品的过程都是考验孩子演绎推理的能力。”华老师的这一观点,与参与研讨会的中科院院士张景中不谋而合。在《从计算到推理,从观察到思考》的报告中,81岁高龄的张院士明确指出,小学是计算到推理的一个重要发展阶段,即便是再简单的计算背后,也离不开推理。

  课后,有不少老师评价华老师的课“很有味道”,其中一个很重要的原因是华应龙在日常教学中注重学生数学文化的养成,同时,他的课程融合了许多哲学思想。

  在提出“从81个球中找次品”问题后,华老师巧妙提示“天下难事,必作于易”,以及“三生万物”的哲学理念。“华老师既从哲学高度诠释化繁为简的数学思想,更是与中国传统文化有机结合。”一位听完课的老师向记者分享了他的感悟。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com