中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

紫金港中学开展第三届科技节

青年时报  记者 钱子俊 编辑 陈显婷  2017-05-19    

  近日,紫金港中学开展了为期一周的科技节活动,本届科技节围绕着“科技创造生活 智慧点亮未来”的主题,设计了许多趣味活动项目。活动现场,各班展示了“科技大玩场”活动,全校师生进行游园活动,平时接触不多却新奇的事物让同学们大开眼界。

  紫金港中学历来重视科技教育,学校有创新与实验社团、机器人社团、电子制作社团、模型社团、DI社团等科技社团,有专门的社团楼和社团指导教师。学生在社团的学习和教师的指导下,一直积极参加省市区乃至全国的科技创新类大赛,近期捷报频传。

  据悉,就在4月21日第31届浙江省青少年科技创新大赛中,学校卢安迪同学的创新发明作品《冷链物流中冷冻温度全程无源监测》获一等奖;单简文同学的创新论文《动植物黏液润滑的秘密》同时获得浙江省创新大赛创新项目二等奖;缪立颖同学的《酵素改善蔬果质量和增加产量以及防治水污染作用之研究》项目,刚刚入围第十五届全国水科技创新大赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国区选拔赛,将作为浙江省初中组唯一代表参加5月份在广州举办的全国赛;缪立颖同学作为西湖区推荐的学生代表参加杭州市科技节学生组委的激烈角逐,从各区四十多位优秀初高中学生中脱颖而出,成功当选组委会副主席,也是唯一的一名初中生代表。

  现场,记者采访到了卢安迪,她的作品《冷链物流中冷冻温度全程无源监测》的选题灵感源于自己的日常生活。“平时,我的爸爸妈妈经常会网购一些冰冻食物,回家打开后虽然看上去没有变化,但是吃起来味道已经不对了。所以,我想做一个装置,专门检测食物在运输过程中温度的变化。”卢安迪告诉记者,这个装置非常简便,成本在6角钱左右。

  学校科技总辅导员姜文表示,这些学生的成功除了自身爱好科学外,重要的是家庭的支持,“特别是卢安迪的家长,全家时常会一起讨论一些科学问题。”姜文认为,眼下科技节的展开也是进一步营造科技创新的校园氛围,打造紫金港中学富有科技特色的文化校园,推动学校特色办学的发展。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com