中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州十一中打造的“智慧食堂2.0版”真神奇

杭州日报  记者 王洁 编辑 陈显婷  2017-05-19    

  “我曾经跨过山和大海,却跨不过食堂的人山人海……”

  这句被改编过的歌词,唱出了多少学生对学校食堂的无奈。每当中午下课铃响起,最熟悉的场景就是,一群学生打冲锋般的冲进食堂,只为尝一口自己最爱吃的菜。

  不过,这样的场景已在杭十一中消失了。学校的食堂在网上又火了。为什么说“又”?今年1月初,杭十一中在全校学生中做了一次食堂菜“红黑榜”调查,把学生们爱吃的菜和不爱吃的菜进行大数据分析,该报道曾在教育圈内外引起过不小的震动。

  这一次,学校的食堂又有新动作:不仅照顾好学生的“胃”,还让他们少排队。他们是怎么做到的?

  下周想吃啥这周就能点好 360个学生打饭6分钟完成

  中午11:30,高三年级首先下课前往食堂。教学楼连接食堂的走廊上,学生们三三两两走着,几乎没人跑动。

  “因为我们的菜都提前点好了,没人抢。”高三学生小李说,校园里有十几台点餐器,每周四机器上会公布下周的菜单,每顿饭会提供5种套餐选择,学生可以把下周要吃的菜一次性点好。同时,学校还开发了微信移动端点餐,学生可以和爸妈一起点。

  记者跟着小李来到食堂门口,看到一台白色的机器。小李拿着自己的学生卡上前一刷,屏幕上显示“A套餐。”“菜是上周点的,进门前刷一下,提醒一下自己一会儿别排错队了。”小李笑说。

  进了食堂,5个打菜窗口屏幕上各自对应着“A、B、C、D、E”五个套餐,学生根据自己选定的套餐到相应窗口排队,秩序井然。轮到小李领餐,只见食堂阿姨马上就打好了“劲脆鸡排”、“麻辣豆腐”、“丁香包心菜”3个菜,盛好饭按一下刷卡健,整个过程不超过9秒。

  事实上,杭十一中高三360个学生打饭,一共只用了6分钟。

  点餐系统实现精确采购食材 家长远程追踪孩子吃饭情况

  “排队效率那么高,这在过去是不可想象的。”学校总务主任刘正阳说,过去食堂每个窗口要备6个菜,学生到窗口才能选择想吃啥,如果再遇到有选择综合征的学生,点一个菜都要花上几十秒,这样队伍就越积越长。“现在阿姨不用问你要吃什么,直接打好套餐走人,大大缩短了排队时间。”

  由于食堂容量有限,学校三个年级分流就餐,一般每天中午先安排高三用餐,然后高二,最后高一。“这样的安排,过去高一同学意见很大。”刘正阳说,因为先就餐有优先点餐权,有高一同学反映,高三高二的同学把好吃的都点完了,他们没菜选。

  “有了点餐系统,可以做到精确订制,让更多学生吃到想吃的菜。”刘正阳说,这还避免了采购浪费。过去学校采购食材全凭经验,但学生是否“买账”不一定,所以会存在这样的情况:一餐下来竟然没多少学生点鸡腿,食堂一下子多出100多个鸡腿。“这些鸡腿肯定不能留到下一餐,最后只能倒掉了。”

  另外,实现点餐数字化后,家长登录后台能查看孩子的一周食谱。“孩子是否来食堂吃饭,后台都有数据,家长也不用担心了。”刘正阳说。

  未来打算建立点餐数据库 实现吃什么还要吃得健康

  一般意义上的“智慧食堂”,多是通过网络平台实现信息化采购和结算。杭十一中在此基础上实现了学生点餐的提前化和智能化。这也是杭城第一所实现“智慧食堂2.0”版的学校。

  “我们原本以为,只要构建一个点餐信息平台,智慧食堂就构建起来了。但真做起来发现并不是这么回事,很多做法都是一点点磨出来的。”刘正阳举例说,虽然点餐系统能精确知道学生们想吃什么,但如果学生无限量地点,食堂能无限量供应吗?像红烧狮子头,因烹饪条件限制,一餐供应极限就只有约250个。所以后来学校就对部分菜品根据年级做限量,网上先点先得,给各年级学生更公平的点餐权。

  再比如,现在智慧食堂都是凭卡领餐,万一学生忘带卡咋办?学校特别开发了一套系统,只要学生输入学籍号系统会打出一张领餐凭证,避免了无卡没饭吃的尴尬。

  目前,这套“智慧食堂”系统已试行了两周,未来学校还有更多打算。“我们期望系统可以根据学生点餐情况建立数据库,为每个学生生成一份营养报告,让学生家长了解孩子吃了什么,应该补充什么营养。同时还会跟相关部门合作研制更多符合中学生饮食的健康套餐。”校长倪子元说,最终学校要把“智慧食堂”建成一套融智能选餐、智慧采购、支付取餐、营养分析为一体的智能系统。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com