中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

全国专家来拱墅研讨如何“留”下男幼教

杭州日报  记者 张向瑜 编辑 陈显婷  2017-05-19    

  如果你的孩子正在上幼儿园,他的老师中正好有一位是男的,那么,恭喜你,因为这样的概率大概是百分之一。据统计,在国内男幼教的比例大约占1%-2%。幼儿园里男教师太少,这也是一个“世界难题”:即使在大部分欧美国家,男幼教的比例也只在1%-3%之间。

  而这个难题,正在被拱墅区一步步破解。到目前为止,拱墅区一共有男幼教36人,占公办园专任教师的5%,基本覆盖区内公办幼儿园,部分幼儿园还不止一位。

  昨天,2017全国幼儿园男教师专业发展学术研讨会就在拱墅举行,来自全国各地的400多位幼教专家和男教师们一起来探讨拱墅经验。

  浙师大想设立张宗麟奖学金 男幼教的发展前景会很不错

  昨天的研讨会,浙师大杭州幼儿师范学院的很多专家教授都来了。作为省内培养幼儿园教师的主要高校之一,他们对男教师的这块工作也特别重视。因为男教师身上的阳刚之气,他们在运动、科技、理性思维等方面的特有优势,更有利于促进幼儿的身心全面发展。

  全班三十多个人就一个男生,甚至一个没有,清一色娘子军,这在幼教专业是很常见的事。浙师大杭州幼儿师范学院院长秦金亮就在大会上说:“幼儿园男教师,无论在课堂还是管理上,应该会有更广阔的发展空间,我们一直有个想法,设立‘张宗麟奖学金’,鼓励那些愿意从事幼教的男生”。

  秦院长提到的张宗麟,非幼教专业的可能并不知道,他是中国著名的幼儿教育家,号称中国第一位男幼教,在探索中国幼儿教育民族化、大众化的道路上做出了特殊的贡献。“不知道在座有没有媒体?如果有,可以宣传一下,马云很关注教育,我们也很希望马云来支持这个奖学金!”秦院长诙谐的话语,赢得了在场一片掌声。

  北师大教育学部学前教育系主任洪秀敏,也做过一番数据统计。在发言中她提到,全国67000多名男幼教中,其中有24000多名目前担任幼儿园园长,占全国园长总数的10%。由此可见,幼儿园男教师无论是在专业还是岗位的成长上,前景都非常不错。

  给男幼教更多薪酬等方面的激励 拱墅经验有哪些值得借鉴的?

  来自英国朴茨茅斯大学的徐玉炜博士,比较了天津、香港、爱丁堡三个城市幼儿园的男教师情况,很多地方有共同之处。“女教师多让孩子们扮演兔子、小猫,而男教师往往会让孩子扮演士兵、警察;一些淘气的孩子,会挑战老师的耐心,女教师可能需要哄他们或责备他们,而男教师只需要一个眼神,就会让孩子们明白……”这是他从调查中得到的。

  男教师加入到幼教队伍,有利之处不言而喻。那么,在提升幼儿园男教师的数量和质量上,拱墅区又是怎么做的?这是与会人员最关心的。

  拱墅区从2010年9月开始探索男教师进幼儿园,从最初的2名男教师发展到现在的36人,平均年龄才25岁。社会观念、薪酬待遇、发展前景等原因,导致很多男生不愿意报考幼教专业,或者说毕业后选择转行,甚至在幼儿园工作几年后还是离开了。拱墅区就从这些关键点上解开难题。

  一般来说,一个园就一个男教师,难免会有孤独感,那就都“打包”,拱墅区从区域层面成立团队式的“男教师工作室”,后来又增加了以业务提升为主的“高阶研修班”,一起开展各种培训学习活动,让男教师们既有团队的归属感,也为其提供专业发展的空间。近两年来,他们撰写的论文中有21篇获得了区级以上奖项,其中一篇获杭州市一等奖,两篇获省二等奖,一篇获国家级征文一等奖。“幼儿园男教师的性别优势,靠外在‘颜值’的时代过去了,接下来要靠内功、靠真本事。”拱墅区教育局局长赵群筠如是说。

  同时,区教育局也为幼儿园男教师设立成长岗位,让他们看到未来的发展空间。目前全区36个男教师中,已经有1人担任园长级岗位,10余人分别担任中层岗位。在薪酬上,也为男教师发放400元每月的岗位补贴,营造受人尊重的氛围。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com