中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有群孩子进行了社会调查,男孩多喜玩具,女孩更爱书籍

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 鲍秀珍  2017-06-05

  刚刚过去的六一儿童节,很多孩子收到了礼物。那么,孩子们最喜欢什么样的礼物呢?六一节来临前,学正小学105班未来小队的吴冕、柯锦恬、陈锶榛、许毅宸、钱雯文、孟嗣程6位小队成员为此做了一项社会调查。
  调查对象是家住沿江区块东东城一带的家庭,问卷分大人卷和小朋友卷,各50份,由家长和小朋友分别作答。调查内容主要为有没有收到过礼物、对礼物是否满意以及希望得到什么类型的礼物、礼物的价格大约是多少钱等五个问题。发放问卷的同时小队员们还对部分调查对象进行访谈。
  经过对回收的问卷进行统计分析,发现大家对六一儿童节还是挺重视的,有61.29%的家长每年都会给孩子们准备礼物,38.71%表示偶尔会准备,从来没有送过礼物的则为零;有59.38%的小朋友表示每年收到礼物,34.38%表示偶尔收到礼物,只有两个小朋友说没有收到过六一节礼物。
  那么,孩子们喜欢什么样的礼物呢?调查发现,小朋友最喜欢的礼物排名第一是书籍,第二是玩具,分别占比43.24%和35.14%;访谈中还发现男孩子大多数喜欢玩具,女孩子更喜欢书籍。
  调查还发现,只有34.48%的家长表示自己很了解孩子,所送的礼物是孩子很喜欢的,但有68.75%的孩子则表示父母送的礼物自己很喜欢,21.88%的小朋友表示比较喜欢,明确表示爸爸妈妈送的礼物不喜欢的只有3位小朋友,问及不喜欢的主要原因,是父母送的礼物是有条件的,需要做家务、考试成绩优秀等来兑换。
  大家送礼物大概要多少钱呢?调查发现,63%的家长大约花100元准备礼物,而在孩子们眼中54%认为礼物是50元以下的,也就是说,孩子们只要喜欢,并不太追求价格高的礼物。
  学正小学吴老师说:“六一是孩子们期待的节日,在心底里,他们都有自己期望的过节方法。孩子在这一天有一些表演来展示自己,这是内在的快乐与开心,只要参与了活动,就能让孩子感受他的价值感。儿童节送什么样的礼物对他们成长有益呢?这个其实没有标准答案。”
  从此这调查来看,爸爸妈妈们为孩子们准备的六一节礼物还是普遍受欢迎的,孩子喜不喜欢和花多少钱没有多大关系。学正小学吴老师认为,送书是不错的选择。他同时表示,现在社会工作节奏快,家长普遍上班忙,周末较难抽出时间陪孩子。许多小朋友并不缺物质,更需要的是父母的关爱,所以,可以带上孩子去公园、博物馆或图书室等,让孩子在轻松愉悦的过程中学到东西,增进亲子感情。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com