中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江首次新高考今天开考,考生29万 今年录取率不会低于去年

  杭州日报  记者 张娜 编辑 鲍秀珍  2017-06-07    

  浙江首次新高考,今天开考。全省共29万余考生,其中普通高校招生报名25万余人,单独考试招生报名4万余人,报考总人数比去年减少1.6万人。根据招生计划,预计今年浙江省录取率将不会低于去年(89.7%)。
  据浙江省气象台预计,今年高考期间全省以阴到多云天气为主,部分地区有时有阵雨。今天上午与工作日早高峰重叠,请考生合理安排出行,避免因交通拥堵而误时。
  外语科目开考前15分钟进场完毕
  浙江省新高考不分文理,实行统一高考与高中学考、必考与选考相结合,考试科目采取“3+3”模式。对于首届新高考考生,三门选考科目都已在今年4月份考完。统一高考只剩下语、数、外三门科目。单独考试招生则只有语、数两科目。
  具体考试时间是这么安排的:
  普通高考6月7日上午9:00-11:30考语文、下午15:00-17:00考数学;6月8日下午15:00-17:00考外语。单独考试招生6月7日上午9:00-11:30考语文、下午15:00-17:00考数学。
  同学们请把握好时间,不要迟到。根据高考考场规则,每科开考15分钟后不得入场,注意:外语因含听力考试,要在开考前15分钟进场完毕。
  考生要凭准考证和身份证参加考试,可带入考场的考试用品包括2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、无商标纸的饮料、毛巾等。
  特别提醒:千万不要携带具有发送或接收信息功能的设备如手机等进场,否则无论是否使用都按作弊处理,所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。
  全省共336个考点
  全程实行视频监控
  全省新高考的组织和实施,将坚持更严的标准。目前,全省高考部署及考前巡查等准备工作全部就绪,各地试卷保密室和考试安全检查严格有序,应急预案都落实到位。
  2017年,浙江省共有82个考区、336个考点约1万个考场,都是标准化考场,全程实行视频监控。今年,全省所有考生准考证号和座次都由计算机随机编排,监考教师在考前随机抽签确定监考考场。
  各考点都配置视频监考室和视频监考员,对所有考场的考试状况进行全面监察和实时录像。
  考点也都配备金属探测仪等“安检”工具。所有考点启用无线通信屏蔽设备,实行无线信号监测。考试过程中,各市还将不定时、不定点地对考点周边可疑信号进行巡回监测。
  高考期间,省、市、县将选派700余名巡视人员,赴各考点全程蹲点巡视。
  各级教育、公安、环保等部门在省、市、县考区指挥中心联合值班,统一调度。有关部门已组织开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”等专项行动。
  打击高考违规
  一直延伸到考后
  所有考生在考前已书面签订《诚信考试承诺书》。
  提醒考生:不要轻信谣言,不要购买所谓的高考试题答案及作弊器材,以免落入陷阱。
  按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定,如考生不遵守考场规则,有违纪、作弊等行为,都将受到相关处理,并记入国家教育考试诚信档案。根据《刑法修正案(九)》,若有组织作弊、协助作弊、替考等涉嫌违法行为的,除按作弊处理外,还将移送当地公安机关处理,轻则拘役,重则入刑。
  浙江省查处打击高考违规路径一直延伸到考后,对在考场监控录像回放中发现的违规行为,或评卷中被认定为答案雷同的考生,也将给予相应的处理。
  高考期间,各级各地都公开投诉举报电话,浙江省教育考试院投诉举报电话为:0571-88906609。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com