中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

朋友圈里的新高考首日,看到淡定

  钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 鲍秀珍  2017-06-08    

  到今天下午5点,2017年浙江新高考就将落下帷幕,时间跨度只有两天,比往年少了一天,堪称史上最短高考。不过,这丝毫不影响它的受关注程度。
  原本以为统一高考的考试科目减少了,考生和家长们此前又经历过多次选考,考场外多半会门庭冷落。但昨天钱报十路记者在杭州各考点现场看到的情形,完全不是这么回事。
  明明是早上9点开考,可才6点48分,杭州第九中学考点外就出现了考生的身影。
  在杭州高级中学贡院校区考点,钱报记者遇上了一对来送考的母女。“我和妈妈是陪妹妹来高考的。”女儿说,因为家住城西,担心堵车,母女三人早上6点就出门了,还提前在考点附近订了酒店,方便午休。
  妈妈告诉钱报记者:“虽然之前的选考也计入高考总分,但总感觉这次不大一样,是正式高考,所以想陪着小女儿,鼓励鼓励她。”
  考场外许多陪考的家长表达了同样的看法,选考次数多,陪不陪着来都没关系,6月这次高考还是要陪着孩子来的。
  关注此次高考的不止考生家长,还有交警、志愿者、爱心车队等各路助考人群,为考生加油,并提供实时帮助。昨天早上语文开考前,有几位小马大哈忘带身份证,监考老师让他们先进考场,再由爱心车队的司机送家长回家拿身份证,所以都没耽误考试。
  总体来看,相对于往年高考,今年杭州的考生和家长淡定了不少。据杭高校长尚可分析:一来考试科目少了,心理负担轻了;二来已有多次选考经验。所以此次考试,考生们对考点都熟门熟路,没有发生走错考场、迟到等意外,从从容容踱步进考点。
  昨天中午揭晓的高考作文题,是对人生“三本书”的思考——一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。有人说,为考试要读“有字之书”,但高考经历本身却是一本“无字之书”。
  昨天下午数学考试结束时,钱报记者得到了来自杭州市教育考试院的消息:今年杭州全市高考实际报考人数为44000人左右,比去年减少约2000人。其中,市区考生约有15000人。高考第一天的考试情况,超乎寻常地平稳,不仅没考生迟到,连补办准考证的考生都没有。因考生身体原因,启用了3个备用考场。
  不过,对于今天下午将要进行的外语考试,有两点重要提醒:一是上午没有考试,希望学校和考生家长共同做好考生的管理和服务工作;二是下午3点开考的外语科目,请考生一定要在14:45分之前进场,千万不要迟到。同时,如果你在这段时间经过高考考点附近,也请尽量保持安静,因为有听力考试。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com