中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

网传清华大学“劣质中学”名单是真的吗?

  都市快报  记者 胡信昌 实习编辑 白菁洁  2017-06-14    

  高考刚结束,招生录取考大学成热门话题。

  这两天,微信朋友圈里在热传一个帖子,说“著名超级中学被清华大学列入黑名单”,同时还公布了10所“劣质中学”名单。

  网传热帖称,清华大学根据2011年-2014年毕业生质量评估,对全国百余所重点中学进行了量化考核。很多著名超级中学被评为“劣质中学”,让人大跌眼镜。这些“劣质重点中学”的特点是:考入清华人数非常之多,然而大多数学生在大学期间成绩平平。在毕业生优良率最低的10所“劣质重点中学”名单中,大名鼎鼎的北京四中、人大附中榜上有名,就连清华园里的清华附中也未能幸免,北师大附属实验中学甚至以4.46%的优良率排名垫底。著名的衡水中学则以9.18%排名倒数第九名,成为唯一上榜的河北重点中学。

  昨天,快报记者联系清华大学浙江招生组负责老师,一位老师说,这个名单他们知道,这是不实传闻。

  很多国内重点大学

  会对学生分省分学校做跟踪记录

  不过这个名单,倒是说得有板有眼,到底是不是真的呢?昨天,一位国内重点大学的招办主任透露,这个名单,应该有一定的真实性,但不是网传文章说得那么夸张,什么“黑名单”、“劣质中学”等。这就是一个普通的学校评估,没有“黑名单”之说。“你可以去清华大学招生网上看,前段时间清华大学教授去了很多中学做讲座,包括了网传的部分所谓‘劣质中学’”。

  “国内几乎每个重点大学,都会对招上来的学生,分省分学校做跟踪记录。像我们学校,这个做法已经延续了10年了。”

  这位不愿透露姓名的招办主任说:“跟踪评价的办法,每个学校方法大同小异。有些可能比较粗,会统计每个省份每个中学的学生在大学期间的获奖数量,什么奖都统计进去;有的细一些,分学业成绩、社会实践等奖项;最后,算出学校学生的平均水平。比如一所重点大学的学生,平均获奖率是37%,而这所重点大学某个中学毕业生的获奖率是60%,那说明这个中学的学生,在某个时期内发展潜力好;如果某个中学毕业生在这个重点大学的获奖率只有15%,那说明这个中学的学生在一定时期内发展潜力一般。”

  这类数据参考价值大不大?

  “这种数据分析,每个学校都是内部在做,不对外的。做了很多年,但目前来看,只能自己看看。因为目前大学的招生,都是根据高考成绩来,就算是自主招生,也是看学生‘数学、物理、化学、生物、信息’五大学科奥赛的成绩,大学不会因为某个中学学生在大学期间表现不好,就在招生上有倾向。今后如果大学在招生上有更大的自主权,那这些数据也许会发挥更大作用。说实话,我们学校曾经一度想放弃这些跟踪记录。因为没什么用。但现在计算机编程技术发达,做类似的统计,变得更方便了,这个事情也就坚持下来了。这其实就是大数据。”

  这位老师补充说:“网上传的这份名单,其实流传了有段时间了,最近大概因为高考,又热传起来了。这个名单,对衡水中学来说有点冤。这两年,衡水中学的素质教育已经跟上来了。另外,这份名单上,北京的中学占了一半,原因很简单,因为清华大学在北京的招生数量相对是比较多的,所以学生在清华大学的表现,可能不如别的省份的学生在清华大学的表现抢眼。但我们大学搞招生的都知道,北京的中学,素质教育搞得很好,学生发展比较全面。从我们学校统计情况来看,浙江的中学,表现都不错。”

  清华大学曾颁发过

  “中学毕业生清华成长奖”

  虽然“劣质中学”名单被清华大学否认了,但在2013年下半年,清华大学确实面向社会公布过“中学毕业生清华成长奖”。

  当时清华大学给全国21所中学颁发这个奖项。浙江省的杭外、绍兴一中、衢州二中、湖州中学四所中学入围。

  据当时清华大学招生老师向媒体介绍,“中学毕业生清华成长奖”的评选依据是,高中学校近年来考入清华的学生总数和发展后劲,包括获奖学金比例、优秀毕业生比例、平均成绩排位等。

  这对学校是一份很大的荣誉。入围的衢州二中校长接受媒体采访时说,学校考进清华大学的人数不断攀升,这次入选,说明学生在清华的发展蛮不错。

  这个奖项引起很多关注。因为在那次评选中,浙江一批知名度很高的学校没有进入榜单,这些学校每年考入清华的学生也很多,引起了一些争议。

  2013年之后,就没听说清华再对外发布此类榜单了。

  网传清华大学列出的 10所“劣质中学”名单

  北师大附属实验中学

  本溪高级中学

  清华附中

  重庆南开

  高新一中

  西工大附中

  北京市十一学校

  人大附中

  衡水中学

  北京四中

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com