中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学习这件事,什么时候开始都不晚 教龄58年的老教师80岁开始当起了学生

钱江晚报  记者 史洁 编辑 鲍秀珍  2017-06-29    


  认识牡丹奶奶纯属意外。
  上周,我们赶到市第二社会福利院,采访之前预告过的手工达人张博君奶奶。没想到,张奶奶被北京的妹妹接去小住,我们扑了个空。护理员大姐见我们一脸尴尬,便出了个主意:“我们这里还有个画牡丹很厉害的奶奶,就住这一层,你们可以去采访她呀!她这会儿正在楼下听戏,我帮你们去叫一下,等着啊!”
  于是,牡丹奶奶来了。
  牡丹奶奶也姓张,叫张美娟,今年86岁。“啊哟,我都没有准备。”个子小小的张奶奶打开房门,把我们让进去。柜子、桌子、四面墙,屋里没有一张牡丹图。张奶奶慢慢走到床边,把褥子掀了起来。原来,她最近的大作还真是“压箱底”了。
  “有一次床没弄好,画都压破了。”看着自己的作品,张奶奶有点惋惜。平时,她就在床板上作画,画好晾干后,就直接压在床褥下,老人家对画画的地方和用具完全不讲究。
  最近,张奶奶身体欠佳,有日子没提过笔了。她从衣柜里翻出用塑料袋包好的几本相册,相册里全是她作品的翻拍照片,总共有100多张。这些作品中,各种颜色和姿态的牡丹都有,少的有三五朵,多的有十几二十朵。“我最喜欢牡丹花,所以画牡丹画得最多。”
  张奶奶是建国后首批小学教师,18岁便投身杏坛,她曾经从教的绍兴市蕺(jí)山中心小学是一所百年名校。“那时候的老师什么都教。”张奶奶说,她也教过美术,但不专业,只能稍微画几笔。退休后,她又受聘去几所小学教书,直到76岁才真的从讲台上走下来。
  当了58年老师,谁都想不到,张奶奶会在80岁那年又当起了学生。那年,绍兴的老年大学开设了绘画课,她便报了名。一开始,张奶奶画的都是“巨型牡丹”,一朵抵得上现在画的两三朵,同学们都看着她的画发笑,连老师也忍不住。“我跟他们说不要笑,以后我会画好的。”趁着去北京儿子家小住,张奶奶得闲就去书店的美术类图书区,看名家笔法,自行体会,有时还买几本回去临摹。渐渐地,她有了自己的构思和画法。
  “这幅牡丹象征的是奥运五环。”张奶奶展开一幅画,画中的牡丹有物色,三朵在上,两朵在下,用色构图都很有心思。张奶奶说,在老年大学学了几个月写意画后,她又去学了水墨画。有一次,老师看了她的作品说:“你已经画得很好了,不需要再学了,自己回去画吧。”这话半开玩笑半当真,但张奶奶的绘画才华的确是在她80岁高龄时被彻底激发出来了。如今,她的画已经在上海、香港等地展出过多次,蕺山中心小学也收藏了她的作品,还有不少装裱好的牡丹图,存放在她绍兴的家中。
  自从被定居杭州的儿子接到二福院,张奶奶有段时间感觉人生地不熟的,有点不习惯,幸好有画笔陪着她,度过了那段适应期。
  “有段时间没画了,颜料都干了。”张奶奶把作画的工具都翻了出来,颜料已经板结成块,必须换新的了。等到身体恢复,画画的乐趣便会回到张奶奶的身边,而“活到老,学到老”,就是张奶奶身体力行做出的最好的教案。
  酷玩朋友圈
  “酷爸酷妈”栏目已推出“酷玩朋友圈”环节,当期酷爸酷妈将以点名形式推荐一位同样出色的好友,作为下期栏目的主角。
  张美娟奶奶要推荐一位做纸艺的高手吴憩,机械工程师出身的吴阿姨把机械构造的基础知识用在纸艺里,不断推陈出新,想出了各式各样的新型图案和式样,下一期我们就要带着大家见识一下她手中千变万化的纸艺品。
  常规寻访仍在持续进行。我们继续寻找热爱生活、喜爱分享的老人,请他们与大家分享生活技能和人生经验。
  每位成功入选的“酷爸酷妈”,我们都会送出一份奖品。每个季度,我们还从“酷爸酷妈”中再评选出一位“健康之星”,给予更大的奖励。“健康”不仅仅是指身体健康,还有积极的生活态度、阳光从容的精神风貌和出类拔萃的专长。
欢迎拨打杭报热线85109999,或者关注“老爸老妈上课了”微信公众号留言,向我们自荐或者推荐“酷爸酷妈”。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com