中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考,80个平行志愿可报 学生们却说“填不满”

钱江晚报  记者 王莺 仇夜生 肖冰 实习编辑 白菁洁  2017-06-30    

  2017年高考是浙江新高考改革的第一年。今年我县共有2044名学生参加高考,普通一段上线621人,上线率30.38%,同比上线增加193人,上线率增幅达10.78%。其中,淳安中学630名学生参加高考,普通一段上线383人,上线率高达60.79%。

  6月27日,新高考首轮志愿填报已结束。笔者随机走访发现,多数高考生并未填满80个平行志愿,并且表示填志愿填得十分纠结。报志愿的这些天,让我们听听考生、家长和老师都是怎么说的。

  选择更纠结

  填报趋于保守

  与往年只可报5个学校平行志愿不同,今年浙江新高考填报志愿最多可报80个专业志愿。何为“专业志愿”?就是说一个志愿是由“专业+学校”组成,突出专业的重要性。虽然高考生填报志愿的自由度提高了,但是不少考生家庭反映,填报志愿时反而更加纠结和迷茫了。

  来自淳安中学的徐同学向笔者透露了她的志愿表:“我报了60个志愿,包含13所学校,大部分集中在省内。因为我的选考科目是政治、历史、地理,所以我能选择的专业是有限的,我的分数只超一段分数线十几分,这个分数有点高不成低不就,再加上家里人希望我上学的地方能离家近一些,单单考虑这些因素,我能报的专业志愿就很有限了。所以,虽然80个选择很多,但是我的限制也多。”

  通过了解,笔者发现报了60到70个志愿的高考生居多。

  很多考生家长诉说了他们的烦恼:“虽然学校给的指导多,历年的分数和名次参考也很明白,但是他们这一届是新高考,每个人考的科目都不一样,这些参考数据总归是有出入的。我们这些做家长的也是很迷茫啊。”

  淳安中学高三年级肖老师说:“从目前情况看,今年学生们报志愿是比往年要保守一些。”

  怎么报志愿

  资深老师来支招

  学校、电视和网络,到处都能找出一堆填报高考志愿的攻略,在这里,笔者结合淳安中学老师给出的建议,为广大考生总结了以下参考意见:

  1.正确填报避风险。高考平行志愿的设置,有效地缓解了填报风险,但风险依然存在。要根据分数、名次号、本人兴趣、专业条件等进行理性思考。

  虽然考生每次填报的(不多于80个)志愿很多,但如果定位偏高,无法投档的风险依然存在。平行志愿每一轮最多只有一次投档机会,一旦投档,“一段一次”投档机会即已使用,其余志愿同步失败;投过档又被退档,则后续专业志愿不可以再投,需在后一段重新填报志愿。

  志愿填报要保持梯次,所谓“冲一冲、稳一稳、保一保”的梯次依然可以考虑,以普通类为例,可将自己的分数优势一般的院校放在前10-20个志愿“冲一冲”,将自己分数有一定优势院校放在中间20-30个“稳一稳”,将自己分数优势很大、保证能进的院校放在最后20-30个“保一保”。

  2.科学填报讲策略。网上填报之前,要做好功课,第一步选择梯次不同院校,第二步筛选梯次不同专业,第三根据自身意愿优化志愿。

  要研读招生简章,看清高校专业范围要求,选考科目只需一门符合报考高校要求即可,看清高校有无单独规定条件,了解生源计划。要思考优先选院校还是选专业,对于学习成绩优异或毕业后想继续深造的考生,可以优先考虑以院校为主;对于成绩不够理想但希望去好院校的考生,可选择地理位置相对偏僻地区,以换取相对较低的投档线,并考虑偏冷门专业;对于有明确专业去向或毕业后优先考虑就业,或者在相应批次中成绩不太有优势,或所选院校各方面差不多时,可以优先考虑专业。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com