中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

共享经济如此火爆,浙理工大学生们有话要说

  编辑 陈显婷 通讯员 陈静怡  2017-07-03    

  中国教育在线浙江站讯  (编辑 陈显婷 通讯员 陈静怡)随着互联网技术的不断发展和社交平台的日臻完善,共享经济的热潮持续发酵。比如说蓬勃发展中的共享单车,一二线城市如今已经纷纷被五颜六色的共享单车占领,七种颜色估计都不够用了。然而,随之暴露出来的,是各种文明问题和资源浪费现象。那么“共享经济”究竟应该更加包容,还是应该加强监管?近日,浙江理工大学法政学院共享经济暑期社会实践活动小组就以法律的视角开展了一系列活动,探寻共享经济模式,宣传文明使用共享交通工具理念。对于共享经济这件事,他们有话要说。

  问卷街访,揭秘公众看法

  小组成员在杭州南宋御街、天街以及西湖文化广场等地发放了有关共享经济发展和存在问题的调查问卷并进行了街头访谈,希望从中了解到公众对共享经济的看法与建议。

  调查显示,大多数民众觉得共享经济的最重要目的在于对闲置物品的有效利用并且认为共享经济的商业模式对自己的生活大有帮助。可见共享经济已经深入渗透到了人们的生活中并得到了人们的肯定。但民众也有着自己担忧,他们认为在法律监管、企业管理和市民素质等方面仍然有很大的改进空间。

  街访中有年轻人坦言,共享单车让日常出门游玩和上课更加方便,但是也经常会遇到找到了车结果是坏的或者车牌被人涂掉的情况,像弗雷德那条路不时就会被乱停的那些车堵得难以行走,这些都需要有关部门加强监管力度。

  交通志愿,助力法治浙江

  为了亲身感受共享经济给交通管理带来的改变,成员们在交警的指导下身着红马甲协助指挥交通。可以看见,在大学城的街头到处都是骑着共享单车的学生和年轻人,部分使用者骑到地铁站时就把车随意横放。其中,有一名身穿白色衣服的学生将单车随意停放在了机动车道中间,交警和小组成员迅速上前,对其进行了劝导和教育,并引导其将共享单车停放到规划的非机动车停车点。

  指导团队开展活动的交警对此也谈道,“共享单车为市民们的绿色出行提供了很好的方式,同时也给我们交通管理带来了新考验,我觉得这些企业共享经济创业初衷很好,但在单车的停放和对骑行人管理方面也要承担起应有的社会责任。”

  整理单车,传播文明理念

  由于共享单车对于其用户来说不存在归属关系,许多使用者不会关心停在哪里、是否占道、是否会被违章罚款等,而是哪里方便停哪里,乱停车问题让人头痛不已。因此在协助交警指挥交通的同时,小组成员也开展了小黄车整理活动,把附近随意停放的共享单车摆放整齐并劝阻市民规范停车。对于需要修理的小黄车,他们也迅速找到了共享单车的管理员,反馈相关情况。

  成员表示,这样的做法是想通过自己的力量来感染更多喜爱共享单车的人文明骑行,共同去创造平安浙江、法治浙江。

  经过一系列的调查和亲身体验,成员们也有了自己的分析,共享单车虽然有着被随意停放、肆意损坏的现象,但并不代表共享单车未来堪忧,很多人还是对共享单车有着非常大的热情与期待的。但政府和企业都应该去思考如何使共享单车找到城市管理规范的共性并予以有效的监管,只有当政府企业市民三方能够自觉共管共治,承担起各自的责任,共享经济才能真正实现共享。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com