中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

200多名小学生当农夫 把荒地建成菜园

  钱江晚报  记者 阮飞霞 实习编辑 白菁洁  2017-07-04    

  有位教育学家说过:“最好的老师是自然界的天地万物。”那么,让孩子在下地劳作过程中体验农耕生活的辛酸与艰难,懂得珍惜粮食,把课本知识生活化,锻炼动手能力和生存技能,在这过程中体会与人类、与万物的相处之道,萌发对大地、对自然的感恩和敬畏之心,无疑是一条学习之路。

  上周五,学正小学五年级的200多名同学,进行了“学正少年礼”学农教育实践活动。

  体验农耕,成就感爆棚

  大家来到萧山的绿科秀农业园。

  同学们先走向小气象站,利用风向标辨风向,依靠平面日晷看时间,都兴奋得不得了,还学了农事歌、四季划分、二十四节气、气象灾害预警信号等相关的气象知识,增长了很多科学知识。

  “这是什么苗,那是什么工具?”走进绿科秀菜地,同学们围着老师七嘴八舌地问。城里的孩子可能从来没见过这些,更别说用农具干农活了。绿科秀的老师详细介绍了这些农具的用法以及种植的步骤,同学们听完讲解后,立即分成几个小队,卷起裤腿,扛起锄头,下地干活。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土”,在干活的时候,同学们想到了这句诗,虽然汗水浸湿衣服,但大家喝口水后继续干,拔草、锄草、翻土、打孔、种苗、浇水,原本长满杂草的荒地种上了两列菜苗,干干净净,大家成功感爆棚。

  “通过这次学农,我不仅学到了农耕技能,更是体会到盘中餐的‘粒粒皆辛苦’,懂得了吃苦耐劳,脚踏实地。”男生赵同学说。

  随后,同学参观了精致农业公园,有果树馆、蔬菜馆、香草馆等。“天哪!菠萝长在地上活像铁树开花,树葡萄在树干上不愿下来;神秘果居然可在半个小时之内改变人的味觉……”果树馆中满是热带水果,同学们对眼前的高科技农产品充满惊叹。

  分工合作,大显厨艺

  中午时分,草地上缕缕炊烟升起,这是学正小学的同学们在做午餐。

  带队老师向同学们表示,这次午餐要大家动手完成。同学们一个个摩拳擦掌,分头行动起来,十人一组,或穿着围裙准备热油,或撸起袖子洗菜,还有人切菜、配菜、烧火、洗碗,分工合作,锅碗瓢盆的碰撞声和洗菜水声交织在一起,汇合成一支美妙动听的“野炊交响曲”。

  下厨前,有同学红着脸说不会做,有男孩子还对身边的同学悄悄说,“在家没洗过碗,平时都是妈妈或奶奶洗的。”于是,为了让同学们顺利吃上饭,老师们在边上做助手,指导他们切黄瓜、洗菜等,没有经验的同学围着老师学习。自己切好一盆菜后,同学们都觉得很有成就感,笑得合不拢嘴。

  经过一个小时烟熏火燎,在小队成员的通力合作,一道道美味佳肴上桌了,尽管有的偏咸、有的偏淡,也有些不大好看,但当大家吃着自己做的菜时都津津有味,甚至有男孩子舔起了盘子。

  “这次学农活动很有意义,不仅让我们体会到了烧菜做饭的乐趣,增长了见识,更重要的是让我们懂得了分工合作,团结互助,增强了我们的团队精神,还体会到父母的艰辛与不易。虽然有些辛苦,但是我们很开心。”吃完饭后,同学七嘴八舌地说着自己对活动的感受。

  这次活动受到了家长们的支持,有家长发朋友圈说:“孩子在活动中受到了实实在在的锻炼,感受了接地气的生活,少了一点娇气。去之前多多少少还是有些担心,但是当我看到自己的孩子不仅能扛着锄头下地种菜,还能掌大勺烧出一大桌美味的中饭,都大呼小看了孩子们,希望能让孩子们多参加这样的实践活动,孩子们能在实践中感悟生活,感恩成长,礼遇更好的自己。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com