中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全省首批高考录取通知书昨发放

录取中呈现出的特点可以给尚未填报志愿的考生参考

青年时报  记者 张晶 实习编辑 白菁洁  2017-07-04    

  昨天上午,按照我省今年高考招生录取进程,新高考单独考试招生平行志愿开始投档。当天下午,全省首批高考录取通知书在杭州市旅游职业学校发出。同时,浙江省考试院公布了相应学校的投档分数线和位次号。

  尽管从录取上来说,单独考试招生的人数并不多,全省仅涉及2000余名考生,可是,录取过程中的一些特点倒是可以给尚未填报志愿的考生一些启示。

  前7个志愿

  全部填了同一个高校

  陈越是杭州市旅游职业学校的高三毕业生。昨天,她与同校的其他几位同学一起拿到了浙江旅游职业学院的录取通知书。早上才被录取,下午就拿到了通知书,陈越表示很惊喜。拿到录取通知书后,她立马就拆开了文件袋。“考了476分,在单独考试招生批次里排名362,进入了心仪的专业。”

  陈越说,她填报志愿时,前7个志愿全部选择了浙江旅游职业学院。原因无他,在省内开设旅游类专业的高职院校中,这个学校的口碑、就业率都是佼佼者。

  从浙江省考试院发布的今年参与单独考试招生的学校投档分数线和位次号看,浙江旅游职业学院的录取排名较往年要低一些。对此,学院招生就业处处长王坚并没有否认,他很坦然且自信地向记者解释了这一情况。以学校的酒店管理专业为例,去年录取的投档名次号为739,而今年位次号在800多号,“同样的还有导游专业,往年基本上名次号要达到五六百名才能达到投档线,今年位次号700多的就能进了。”

  之所以会产生这样的现象,王坚说,这并不是说学校的生源层次在降低,而是今年的高考政策改革让更多的学生得益了。“以往,单独考试招生时,考生只能选择自己最喜欢的5所学校、3个专业来填报,即只有15个志愿。高考改革后,考生可以填报30个专业。像我们学校旅游服务类的专业有8个,就算考生全部填写了我们学校,仍可以再填其他学校24个专业。由于考生选择面的拓宽,学校的投档线、位次号有所下降,但是这些都是表面现象,对于长远来说,考生选择喜欢的专业入校,可以增加考生对录取专业学校的忠诚度,减少今后想转专业的念头。”

  80个志愿

  最好分三个层次来填

  单独考试招生是我省高考最早开始录取工作的,面向的考生主要是参加高考的职高生。他们的录取结束了,志愿填报过程中有没有什么经验可以给其他尚未填报志愿的考生一些借鉴?

  “当然有的。”王坚很肯定地说,普通高考有80个志愿可以填报,还是要分三个层次,即冲一冲、稳一稳、保一保。在实际运用时,填报冲刺的志愿时,可以选择相对冷门的学校或专业。“以我今天接到的一个考生咨询电话为例。考生的高考成绩位列全省位次号21万多,上了三段投档线。他一定要来填报我们学校的旅游专业,我的建议是选择我们千岛湖校区的专业,比如说老年服务与管理专业。这样的话,可以满足他上我们学校的愿望。如果他一定要选择商务英语专业,那么最好选择省内其他设有旅游专业的学校。简单地说,学校与专业之间,他的情况只能满足一个条件。”

  从个人推荐来看,王坚建议考生在填报冲一冲志愿时,若是没有特定的专业兴趣爱好,不妨选择一个好的学校。尽管从目前的专业填报志愿来说,应该以专业为先,而且各校都会加强自身专业的建设,但是专业领域中资源整合、获取等方面,一所好学校还是会有一定的优势。

  全省首批高考录取通知书在杭州市旅游职业学校发出。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com