中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大校友登顶珠峰,高举校徽合照

中国教育在线浙江站    2017-07-08    

  中国教育在线浙江站讯(通讯员赵蕾、杨晓钰 编辑 蔡仪)近日,浙江财经大学90级会计1班校友王建斌克服了极端低温和持续大风的恶劣条件,成功登上地球最高点8848米——珠穆朗玛峰!在地球之巅,他坚毅的举起了浙财校徽,表达了他对母校的爱和内心的激动。

  “虽然很疲惫,但更多的是兴奋!”即使患上了“高原嗓”,连续干咳,不便说话,王建斌还是第一时间通过微信向我们分享了他的经历。

  热爱攀登,他向珠峰发起挑战

  王建斌,现任浙江德清泰德机械有限公司董事长,目前该公司已发展成为行业的龙头企业。在攀登珠峰前,王建斌已有过多次攀登高峰的经历。

  2013年9月25日,王建斌校友攀登生命中第一座海拔5238米的四姑娘二峰。自那时起便一发不可收拾,基本保持了每年一座雪山的节奏。2014年9月5日成功登顶生命中第一座6000+山——雀儿山6168米。2016年10月5日更是成功攀登海拔8201米的西藏卓奥友峰。今年,他向珠峰发出了挑战。

  “我热爱攀登,热爱攀登到自己极限时体会到的快乐,还有高山之美激发的灵感和在山上结下的友谊带来的欢笑。珠峰是最高荣誉的象征,是每一个登山人的梦想,我自然也不例外。”谈起自己当时攀登珠峰的原因,王建斌愉快的和我们分享道,他参加了西藏圣山探险公司的登山队,与来自全国各地的22名队友一起从珠峰北坡出发,向山顶进军。

  漫长周期,考验了体力与耐心

  登顶珠峰,是一个漫长的过程。王建斌以2013年开始的攀登经历为基础,历经6000米级、7000米级、8000米级,足足花了4年时间才开始他征服世界第一峰的行动。

  “攀登珠穆朗玛峰远比人们想象的要复杂、困难、漫长的多。整个珠峰的攀登周期是50-60天,其中大部分时间是海拔高度的一级一级适应和拉练,这个看似可以忽视的环节,其实很关键。”王建斌向我们晒出了他从4月开始自己记录的“珠峰进行时”。自第一天启程开始,经过体检,首次拉萨海拔3650米-4000米负重拉练,奔赴大本营进行适应和拉练,前往魔鬼营地,最终结束训练返回休整,等待天气窗口。这一漫长的过程锤炼了王建斌的身体和意志,也让他对接下来的登顶充满信心和期待。

  “其实真正开始登顶,时间只需要7天。这个时间也要看营地设置,北坡一般设大本营(5200),中间营地(5800)前进营地(6500),C1(7028),C2(7790)C3(8300),summit(8848)。我们拉练后休整期间,一直在等待天气窗口,一年当中只有5月15号前后有几天时间。我们因为保守导致错过了第一个16号左右的窗口期,最终选择的不是一个最佳时机。”王建斌略带遗憾对我们说。

  天气恶劣,但他没有放弃

  今年珠峰的天气预报,被认为是“十四年以来最具挑战的气象预报工作”。而若想登顶珠峰,天气或者说运气是极为关键的因素。所有天气预报员都认为:他们从未经历过这样一个极难预测珠峰周围的天气状况的登山季。以往珠峰的窗口期是按天来计算,今年则是以小时来计算,实际情况就是四个字——变幻莫测。

  虽然没有在最佳窗口期开始最后对珠峰的征程,但在向导的带领下,王建斌和队友们毅然开始了攀登。恶劣的天气和持续的狂风,给他们的攀爬带来了极大的困难。

  “我们前天从8300登顶,其实是冒险之举,出发时风很大。我们大概凌晨零点左右出发,两处向上攀登是遇到狂风(大概在第一台阶和第二台阶处)。当时想放弃,登顶下撤后,在第二台阶以下开始持续狂风,人站着会被吹飞,风力应该11级以上,我们基本都是连滚带爬下来,好在有路绳保护。”谈起当时的惊险经历,王建斌印象尤为深刻。

  除了11级以上的大风,低温、失温的环境条件也是极为艰巨的挑战。“从大本营出发,一路上要经过6个营地才能到达海拔8848米的地球之巅。每升高1000米,气温就下降6.37度,而且严重低氧,海拔8000米以上长年处在11~12级大风的状态里,气温在零下30~40度。”半途中,一位队友由于氧气面罩故障,加上狂风失温,失明,甚至失去基本的行动能力,基本处于被放弃的边缘。但最终大家没有放弃他,到晚上23点,才撤回前进营地。

  即便途中困难重重,王建斌对于登顶的决心却更加强烈。经过5天的艰苦攀登,5月22日,队员们到达海拔8300米的突击营地。王建斌和队员们坐在帐篷里稍作休整,23日凌晨零点左右,大家正式向珠峰发起冲击。

  漫天的星星在深蓝的天空闪烁,仿佛唾手可得,队员却无暇欣赏,时刻关注着自己的脚下,加紧向目标冲刺。经过6个多小时的艰苦跋涉,5月23日清晨6点30分,王建斌终于成功登顶珠峰!在峰顶,王建斌举起了母校浙江财经大学的校徽旗帜,向母校传递了他难以抑制的喜悦和深切的爱。

  敬畏自然,也是敬畏生命

  谈起途中最令自己感触颇深的事,王建斌向我们述说了路途中看见的一位登山者的遗体,唏嘘不已:“西藏珠峰北坡一侧,到目前为止,遇难一人。遗体就在距离路绳不到一米处,在海拔8250米的高峰,在我们到达8300营地的前一天遇难的,前几天我们路过营地还打过招呼。

  因为在海拔8300的高度,不会有人管他,我上去的时候看到他一次,登顶下撤的时候又看到一次,就那样躺在那里,就像一个醉酒的人一样,似乎是睡着了的样子。最多的一个队友看到12具遗体,都是风干的,只有这一具是刚刚离世的。”

  这样的经历,也使王建斌对于自然,对于人生,有了许多新的体会。“对于很多人来说,登顶珠峰是一种征服,但是我觉得更多的应该是尊重和敬畏,是大自然对我的接纳,或许这样它才能带来好运。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com