中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

八成孩子在读暑假班 带孩子上班的杭州爸妈很无奈

钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 邱彬鑫  2017-07-28    

  昨天,钱报记者通过教育微信公众号“升学宝”也做了一个类似调查。截至昨晚7点半,有1810位家长参与调查,近83%给孩子报了暑假班,2%还在纠结要不要报,仅15%明确表示不打算报。由此来看,杭州家长给孩子报培训班的热情,真是高啊。

  近一半家长

  给孩子报了学科培训班

  “升学宝”的这份调查显示,对于培训班的选择,43%的杭州家长给孩子报的是学科类的补习班,29%的家长选择的是兴趣班,7%的家长选择纯粹的暑托班,4%的家长给孩子报了夏令营,余下的家长选择了其他类型或者没有报班。显然,从暑期培训班的类型上看,杭州爸妈更倾向于学科类。

  值得一提的是,多数家长不仅给孩子报了一个培训班。据调查显示,41%的爸妈给孩子报了1~2个培训班,35%的报了3~4个,还有9%的报了5个及以上。

  孩子每天上课的时间也久了,25%的孩子在4小时及以上,16%在3~4小时左右,20%在2~3小时左右,4%在1小时以内。

  随之增长的,还有培训班的开销。

  37%的家长表示,今年暑假培训班的花费在5000元以上;20%在3000~5000元;23%在1000~3000元;只有5%在1000元以内。

  这样的开销在许多家庭占了月收入的相当大部分:17%的家长表示,此项开销占了家庭月收入的一半以上;22%的家长表示,占了家庭月收入的30%~50%;29%的家长表示,占了家庭月收入的10%~30%;另有17%的家长表示,占了家庭月收入的10%以内。换句话说,有39%的杭州家长会为暑假班花费家庭月收入三成或以上。

  “如果说孩子是一台‘碎钞机’,那到了暑假,就会变成一台‘加强版碎钞机’。”跟钱报记者说这话的妈妈,刚好家里有两台“加强版碎钞机”——她家的一对双胞胎刚刚从国外游学归来,花掉了她整整两个月的收入。

  带孩子上班

  家长们也有很多无奈

  “暑假,到底是谁发明的?当妈的比平常上班还要忙!”每天上夜班,却不得不在早上6点起床的甜甜妈,昨天参加了“升学宝”的调查后,又忍不住发来了一大段私信。

  这位妈妈的吐槽理由是,读小学一年级的女儿放暑假了,家里没有老人帮忙,为了安顿好女儿,自己和丈夫每天疲于奔命——带女儿到单位从早坐到晚不合适,只好给她报了游泳、英语、数学等培训班打发时间。但因为每个培训班的上课地点不同,夫妻俩不得不赶在上班前和午休时,往返于各培训班和单位之间。可即便是两人轮流接送女儿,还是紧张得跟打仗一样。

  昨天中午12点半,钱报记者联系上甜甜妈时,她就正在送甜甜上英语培训班的路上。因为培训班位于市中心,停车不便,甜甜妈选择了骑电动车,室外近40度的高温,母女俩到目的地的时候,都是满脸满身的汗。

  既然接送那么辛苦,为啥还要给甜甜报那么多培训班?甜甜妈给出的答案,戳中了无数职场妈妈的心事:女儿暑假没处去啊!

  昨天上午9点,近江时代大厦某培训班门口,两位送孩子上学的妈妈一边等电梯一边闲聊——

  “这礼拜上完课,回家歇一歇,出去玩两天,8月中旬再送来继续上。”

  “你儿子不是已经上了两期暑假班吗?”

  “恩,我总共报了三期。没办法,老人不在杭州,我和他爸爸都要上班,能有个靠谱点的暑期班练练字、下下棋已经蛮好了。”

  下午4点,武林广场附近的一家英语培训机构的大厅里,站满了来接娃的家长,有爸妈也有祖辈。来接孙子的邹爷爷忍不住向钱报记者吐槽:“明明已经放暑假,天又这么热,还要天天来上培训班,孩子真当遭罪哦。可是儿子儿媳要上班,没时间自己带,又不放心让我们两个老人家带,说是索性趁此机会给孩子补补英语,作为老一辈,我也不好说什么。”

  为孩子暑假没处去而烦心的妈妈还有很多,没有选择培训班的,索性把娃带到单位,但要操心的事更多。

  记者随机调查了20多位孩子家长,问及他们对带孩子上班的看法,支持和反对的基本各占一半。支持的人认为,孩子放假实在没人管,带去上班是没办法的办法。反对的觉得,带孩子上班会影响整个办公室的工作环境。

  钱报记者发现,不论认可或者反对的人,都认为带孩子上班并不是一个最佳选择,“孩子和工作是很矛盾的两件事,想要照顾好孩子工作时必定会分心。”这就难怪培训班成了许多爸妈的暑期首选,加上希望趁假期给孩子补习一下功课的家长,暑假还没得休息的孩子就更多了。

  暑假过去了一半,如何安排孩子们的暑假生活,显然成了一个烧脑的问题。

  最近,一份调查显示,有61%受访的小学家长会为子女报读兴趣班及补习班,包括32%报兴趣班,29%报补习班,另外分别有15%及14%家长会与子女去旅行或没有安排暑期活动。在报读兴趣班及补习班的家长中,其中11%家长更会报5个或以上的兴趣班,亦有25%家长会为暑期活动花费家庭月入三成或以上。

  那杭州家庭的情况如何?昨天,钱报记者做了调查和采访,得出的结论就是:暑假,无假!

  暑假,到底是谁发明的

  从这些数据来看,就不难理解妈妈们会发私信给“升学宝”吐槽暑假的发明者了。

  钱报记者了解到,关于暑假的由来,民间流传着两种说法——有人说,发明暑假的是明武宗朱厚照,当然寒假也是他顺带发明的。病怏怏的朱厚照14岁当了皇帝,然后就开始了一生的叛逆。也就是说,发明寒暑假只是他为了逃避学习、抓紧治疗、游戏人生的作品。还有一种说法,暑假本来是叫“塾假”,是以前古代私塾的放假模式,他们一般是在夏天放假的,为期十二天,以后人们就把“塾假”叫成暑假。至于寒假,因为古代大家要过春节,就放学生回家过年,一直延续至今。

  国外的情况,以美国为例。十九世纪中叶,美国进行教育改革,学校放暑假就是其中之一。医学及心理学界认为,学生长期“受压”,不利成长,而且夏天挤在一起,容易生病。二十世纪初,放暑假成了美国的教育制度,并影响全球。

  但无论哪种说法正确,暑假已是既成事实了,如何合理安排好孩子的假期,才是最紧要的事。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com