中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员家庭盛产高考状元?

浙江近十年高考状元,父母当老师、从事技术工作的居多

都市快报  记者 胡信昌 编辑 邱彬鑫  2017-07-28    

  今年全国高考成绩发布后,澎湃新闻对全国31个省份60余名省级高考状元做了一份“2017年高考状元问卷调查”,回收40份有效问卷。调查发现,相比于2016年,2017年状元父母亲的学历显著上升,父母硕士学历占比10%,本科学历占比35%; 在受访状元家庭中,2017年父母为公务员的占比最高,其中35%的状元父亲为公务员,22.5%的状元母亲为公务员,远超其他行业。

  就父母亲职业而言,2015年、2016年两年的调查问卷显示,教师连续两年占比最高。但在2017年的调查中,公务员则取代了教师,成为状元父母职业占比最高的职业。

  “老师的孩子成绩好”在2017年的调查中并不突出,2017年父母亲为教师的占比仅为7.5%,其中父亲占比2.5%,母亲占比12.5%,相比于2016年问卷调查中母亲为教师的占比27.8%、父亲13.9%,有着明显下降。值得一提的是,在母亲职业中无业的比例占了7.5%,排名第三,无业中的母亲大多都是全职妈妈。

  这个调查,引发了各方讨论。有网友说:“不同的家庭背景带来不同的机遇环境”,也有人说“小学学历也能培养出高考状元,这才值得挖掘。”昨天快报记者采访了一位盛产状元的高中校长,他说:“小范围的状元家庭背景调查,意义不大。我觉得全省前100名的学生,都有机会成为状元。这一类的调查,样本量太小了。从浙江以往高考状元家庭情况来说,,父母做老师、工程师或者普通工人的都有。我觉得我们可以针对一部分优秀学生,比如全省前500名或者更多学生做个调查,看看他们的家庭背景是怎么样的,与他们的学习有什么关系。这样的调查也许更有意义。”

  那么,浙江省历年来的高考状元,父母都是从事什么工作的?

  昨天,快报记者根据本报历年采访记录,梳理了近10年来,浙江省高考状元父母从事的职业后发现,浙江高考状元的父母从事的工作类别非常分散,有专业技术人员、教师、公务员,也有医生、普通工人、出租车司机、个体户。

  不过,从近十年浙江高考状元的父母职业看,状元父母是做老师的,相对比例高一些。

  比如2016年浙江理科最高分,镇海中学的贝思捷,家在宁波北仑,爸妈都是小学老师。

  2012年文科最高分,湖州长兴中学杨纯子,妈妈在长兴一所小学做副校长,教数学;爸爸是乡镇干部。

  2010年文科最高分,海盐元济高级中学的钟隽仪,爸爸是小学数学老师。

  2008年文科最高分,杭州高级中学申屠李融。爸爸是当地一所技校的电子类老师,妈妈提前内退,原在一家五金厂里工作。

  还有不少状元的父母,从事专业技术工作。

  比如2016年文科最高分,镇海中学王至纯,家在宁波镇海,爸爸妈妈都从事工程技术工作,妈妈主要是研究建筑设备方面,爸爸研究化工方面。

  2015年文科最高分,镇海中学严丹华,妈妈是医务工作者,爸爸在镇海石化上班。

  2011年文科最高分,杭州第二中学王子君,爸妈都是郑州大学毕业,学金融专业,在银行系统工作。

  2011年文科并列最高分,舟山中学朱娴静,妈妈在一家单位当会计,爸爸是舟山一海海运有限公司的船员,在一艘近2万吨的集装箱船上担任轮机长。

  2009年理科最高分,杭州外国语学校唐聿劼。妈妈是一家化工科研单位的工作人员,爸爸是工程管理方面的技术人员。

  近10年状元父母中,当公务员的数量相对少一些。2014年文科最高分,镇海中学龙麒伊。爸爸以前在部队,后来当了公务员,妈妈在银行工作。2011年理科最高分,温州中学施朝,父母是公务员。

  另外,还有状元父母是经商或从事商业有关行业的。他们分别是2017年高考最高分,诸暨中学王雷捷。王雷捷家在诸暨大唐镇里蒋村东坞自然村。纺织业是大唐镇一大特色,王雷捷家里也是从事纺织行业,家里有几台织布机。2013年理科最高分,镇海中学周晨,她的爸爸周利忠做羊毛衫生意,周晨的妈妈是财务。

  相对来说,父母是普通工人的状元比例少一些。2013年文科最高分,海宁上海外国语大学附属宏达高级中学施丹旖,爸爸开出租车,妈妈是工人。2008年理科最高分,镇海中学陈琨,父母都在民营企业上班,陈坤妈妈当时是一家民营企业的仓库保管员。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com