中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考二段平行志愿昨日投档 明晚查询录取结果

都市快报  记者 张娜 胡信昌 编辑 邱彬鑫  2017-07-29    

  昨天,浙江新高考平行志愿第二段录取开始。9万余名考生,明晚就可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询录取状态。

  这次包括普通类平行志愿第二段,艺术类第二批及体育类平行志愿第二段,各高校专业分数线已在网上公布。

  二段投档后,各招生高校将对本次投档考生进行录取。7月31日,三段可填报的高校专业计划将统一公布。考生可在8月3-4日填报普通类第三段专业平行志愿。

  来看看各学校各专业的投档分数线。

  投档分数线最高的前5个专业,有4个是医学类。其中分数最高的是温州医科大学的临床药学专业,投档分数线629分。浙江中医药大学的中医学(“5+3”一体化培养)紧随其后,投档分数线620分。此外,师范、财经类等专业也依旧是报考的热点。

  截至第二段平行志愿投档前,已有共700余所高校在浙江省录取新生7万余名。从第二段平行志愿填报情况看,考生总体比较理性,超过6成的考生填满80个志愿,比例比第一段更高。考生平行志愿投档率高达92%。

  按1∶1投档 退档率将低于往年

  新高考各类别各段专业平行志愿的投档比例均为1∶1。投档时,以一所高校的一个专业(类)为志愿单位,直接投到考生所填报的某高校某专业(类)。不再设专业服从调剂,也不再有原高考“不服从专业调剂而退档”的情况,总体考生退档率将明显低于往年。但退档风险仍然存在,若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能退档。

  按专业平行志愿“分数优先、遵循志愿”规则,投档到某一高校某一专业(类)的考生最低分,即为这所高校的专业分数线。考生可对照自己的志愿清单和相应专业分数线预估自己的档案去向。需注意,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。因此,若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  二段考生最多可选学校也多

  填报志愿时擦亮眼睛小心误填

  二段考生是人数最多的一批,填报志愿时,可选的范围也大,包括以前常说的二本、三本院校和专科院校。

  “志愿满足率92%,又有60%以上的考生都填满了80个志愿,可见,有不少考生要进入到第三段。”一位教育领域的业内人士说,看这些院校的投档线,根本看不出哪些是专科院校、本科院校。因为学校数量非常多,不少考生填报志愿时不擦亮眼睛,很容易就误填了。

  一位高三的班主任举了个例子,班上一名男生考分510分左右,填报了衢州学院。他没注意专业后面的具体介绍,包括学制等,本想报本科,结果不小心填了专科。“确实比较难分辨,因为院校代码都是一样的。”老师分析,可能因此误填的考生,占了不少。建议80个志愿一定要填满,把风险降低到最小。

  一位大学招办主任说:“629分这样的高分出现在二段线上,这说明,即使在填报80个志愿的情况下,还有考生没能在一段线录取。二段考生也是这样。所以提醒考生,在填报志愿时一定要慎重。要对自己的前途负责,之前一段线高校志愿填报的时候,很多考生600多分,因为没看清楚,填报了独立学院,真的不应该。”

  一批高职院校的好专业

  已经被二段线考生抢报了

  今年二段线录取,最大特点是涌现了一大批高职院校。杭州一些知名度较高的高职院校,几乎全部上榜。

  杭州下沙一位大学资深招办主任说:“这很正常,本身从录取计划上来讲,二段线的考生数量比本科招生计划要多很多,这样势必有许多考生要填报三段线的高职院校。以前传统高考,也有这样的现象,很多本科线的考生,放弃独立学院录取,报考高职院校,一般都是报考“三经”为主,也就是浙江金融职业学院、浙江经贸职业学院、浙江经济职业学院。但现在高职院校填报的范围大大扩大了。从这一点来说,一批好的高职院校已经被二段线考生捷足先登了。”

  这位招生主任说:“这次二段高校投档线中,分数最高的是温州医科大学。仅剩的临床药学1个招生计划,分数高达629分。其他专业分数也很高。这很好理解,在二批次院校中,一些优质高校,比如浙江师范大学、浙江理工大学、浙江农林大学,浙江中医药大学等,分数都接近一段线。不过,明年考生还有没有捡漏的机会,这就很难说了。我想考生明年填报时,很有可能会把这些专业填上去。因为这些学校真的很不错。”

  一位高职院校的招办主任说,今年有不少500分以上的考生选择了他们学校。“这就说明,新高考下,院校只要专业强专业好,分数就会高。考生不一定在乎你是本科还是高职。这对高职院校办学,很有鼓舞作用。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com