中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海小学暑假作业难倒天文专家

都市快报  编辑 陈显婷  2017-08-02    

  从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”这是上海小学一年级《暑假生活》的一项作业,看上去是否简单又有趣?

  然而,这道题目却把上海市天文学会秘书长汤海明难住了。根据天文规律,月球每天升起的时间都会比前一天推迟50分钟左右,也就是说,每个月约一半时间,月亮要到第二天凌晨甚至一早才升起,又在白天悄悄落下,孩子无法按照题目要求,在7点至9点找到月亮的踪影。

  翻开《暑假生活》,记者看到,题目中补充说明,“如果那天下雨或者多云看不到月亮,可以先空着那一天不画。28天后,请你猜一猜,如果空着不画的那几天都能看到月亮,月亮可能是什么形状?把你猜测到的月亮形状补画上去,并在下面做一个记号。”

  汤海明说,这样的表述也很容易造成误导。如果孩子认为无法看见月亮,只是因为下雨或者多云等天气原因,那就错了。事实上,每个月有段时间,从晚上7时到9时,在地球上任何角落都无法看见月球。由于月亮每天升起的时间都推迟50分钟左右,以今年7月的上海为例,从7月12日开始,月亮升起的时间都要在21时以后,其中,7月12日的月出时间为21时04分,月落时间为第二天7时32分;7月13日月出时间为21时42分,月落时间为第二天8时28分……以此类推,直至7月23日,月出和月落时间分别为上午4时36分和18时43分,人们才能在大气能见度高的情况下,瞥见即将和太阳同时“回家”的月亮。

  科学作业本身存在科学常识漏洞,难免让人遗憾。汤海明建议,这道题如果改成这样,就会变得很有意思。“当你没有在晚上7时到9时的天空中看到月亮,想一想究竟是什么原因?”如此一来,也能让孩子定时定点仰望星空,做好记录和观测,而不是凭空想象。

  汤海明说,这种常识漏洞一不留神,可能就会在文学作品乃至课文中出现。在日常科普活动中,经常有孩子最关心“天空中最亮的那颗北极星”在哪?这让科普工作者们哭笑不得——放眼星空,北极星的亮度只有二等,远比不上在夜空时常用肉眼就能轻松看到的织女星、牛郎星等。在帮儿子复习功课时,汤海明发现,在沪教版小学一年级下册课本中有一篇描述我国古代伟大的天文学家张衡童年故事的课文《数星星的孩子》,课文中写到“离它们(北斗星)不远,有颗最亮的星,叫北极星。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com