中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

怀揣大学梦,他们看到未来的希望

钱江晚报  记者 吴崇远 王丽 编辑 陈显婷  2017-08-06    

  从丽水龙泉市区驱车半个多小时,群山掩映中,有一条直通乡村的公路,两边的稻田里,几头水牛正在小憩。不知不觉,车辆已经来到了查田镇。就在这座大山间,一位小伙子正怀揣着大学梦,他叫叶万来。

  而在杭州萧山益农镇长北村一幢朴素农居里,19岁的陈亦红正在田间做着农活。这是个长得有些圆润的扎着马尾辫的姑娘,话语间你会被她总是挂在脸上的笑容感染。

  贫穷,或许是目前他们共同遭遇的艰难时刻,但贫穷没有消磨他们对未来的希望。如今他们都考上了大学,期待翻开新的篇章。

  外表很文艺范的他说:

  不想一辈子待在山里

  想去远方走一走

  沿着查田镇青坑岙村公路旁的斜坡往山上走,来到了叶万来的家。

  这是一幢两层的木质结构小屋,看上去还是上世纪七八十年代的风格。屋子外砌了一道土墙,经历了风雨的冲刷,墙体已经沟壑纵横。用手轻轻一拨,泥就直往下掉。

  “这座房子是我嫁过来之前,他父亲就已经造好了,有40年了。”叶万来的妈妈徐荣秀走了过来。这位59岁的农村妇女衣着朴素。她告诉钱报记者,今年19岁的叶万来在家里排行老四,在他之前还有3个姐姐,最大的37岁,最小的也已经出嫁,“他们都在外地打工,条件也不是很好,现在就剩下我跟万来生活在一起。”

  说到这里,叶万来刚好走进屋子。高高瘦瘦的个子,梳着一头中分卷发,初见面,眼前的这位男孩眉目清秀,还略带一些文艺气息。他身后墙上的一排奖状又告诉我们,他是一位成绩不错的好学生。“前两天姑姑家里盖新房,刚好放暑假,我就去帮忙搬砖,这些年姑姑、姑父对我们一家挺照顾。”

  7岁那年父亲患白血病去世

  叶万来7岁那年父亲去世了。“当时他父亲在附近的空调配件厂工作,有天晚上回来,就说身体不舒服,在床上躺了两天,也不见好转。陪他去龙泉的医院看了病,结果医生说要到丽水大医院看,最终才确诊,是白血病。”徐荣秀说,当她看到诊断书的那一刻,自己几乎晕倒了。

  最终,一年不到,父亲还是走了。徐荣秀说,那段时间是家里最困难的日子,过年一家人不敢出门,看着别人家热闹,自己只能哭。

  为了养家,徐荣秀边打工边带孩子,艰难度日。现在她在龙泉市区做保姆,每天烧菜打扫,一个月能挣1800元。

  很想去远方,不想就待在山里

  叶万来是个争气的孩子。今年高考,他考了533分,高出浙江省普通类二段线53分。“其实我对这个成绩有点意外,自己估分是超过540分的,可能考试的时候有些紧张……”

  高考之后,叶万来计划着做一些暑期工,为今后的大学生活攒学费。

  采访的前两天,叶万来刚交了志愿。他说,考虑到家里的经济状况,填报志愿的时候,他首要考虑因素是学费高低,其次才是分数是否合适。在专业选择上,叶万来听取了舅舅的建议,填报了师范、化工等相关专业。

  叶万来告诉钱报记者,他不在乎学校远近,近的有省内宁波等地院校,最远的一直到内蒙古。“从小到大,我去过最远的地方就是丽水市区。我很想去远方走一走,不想一辈子待在山里。”

  觉得自己很幸运的她说:

  我想当一名老师

  想早点自食其力

  陈亦红最近正在看一本书,周国平的《愿生命从容》。书的封面上有这样一句推荐语,“享受人生而不沉湎,看透人生而不消极。”亦红说,她就是被这句话深深吸引。

  也许你很难想象,这个开朗的19岁女孩,在出生才几个月的时候就迎来了人生风雨。父亲车祸身亡,母亲改嫁,尚在襁褓嗷嗷待哺的她被留给了在绍兴年迈的奶奶抚养。

  父亲车祸身亡

  姑姑、姑父把她养大

  有人说老天是公平的,在为你关上了一扇门的时候,也会为你打开一扇窗。亦红的姑姑、姑父把亦红接回了家,小小的她不仅一下子有了新的“爸妈”,还有了一个可爱的姐姐。

  “看我这么胖嘟嘟的,就知道爸爸妈妈姐姐有多疼我了,好吃的都留给我。”亦红笑着说,打从会说话起,她就跟着大她5岁的姐姐喊姑姑姑父为“妈妈爸爸”,“那时候太小了,爸爸妈妈为了全心照顾我,把姐姐送到了奶奶家,过了好多年才把姐姐接回来。其实姐姐也特别疼我,想我的时候还会托爸爸给我带亲手折的小手环。”

  小亦红就是这样在一家人的疼爱中长大,直到慢慢懂事,才逐渐知道了自己的身世。

  “那又怎么样呢,比起很多离异单亲的孩子,我有疼我的爸爸妈妈姐姐,我觉得很幸福。”亦红说,“只是爸爸妈妈原本只用负担姐姐一个人读书,现在多了一个我,让他们更辛苦了!”

  亦红的姑父在厂里做工,每天一大早出门,回来总是满身疲惫。亦红的姑姑要管着田里的农活还要操持家务。负担两个孩子的生活、供姐妹俩上学,对这个家庭来说有些沉重。

  “我一直都很幸运,每次遇到困难总是有人愿意帮助我。初中毕业的时候,老师告诉我长河高中有个宏志班,对成绩不错但家庭困难的孩子,不仅免收学费,每个月还会有生活补贴。”亦红进了宏志班后,遇到了来自天南地北的同学们,大家拼着一股劲儿,很认真很努力地念书。

  去年,刚参加工作不久的姐姐带着陈亦红开始了她人生中的第一次旅行。姐妹俩选择的地方是苏州,这也是长这么大,亦红第一次出省。在这次苏州之旅中,她们吃得最贵的一顿饭花了50元。吃完以后,陈亦红心疼得不行,坚持要求下一顿饭只吃泡面,把上一顿饭的钱匀回来。“姐姐刚工作工资也不高,我不想增加她负担。”亦红说。

  考入师范大学

  离教师梦又近了一步

  高考总分613分,其中三门选考成绩得到了3个97分的高分。亦红如愿被杭州师范大学的汉语言文学专业录取。

  “我觉得人活在世上应该为自己努力一把,也为家人努力一把!”从小到大,陈亦红从没上过补习班,“补习班太贵了,平时认真读书,就可以把这个钱省下来,而且也一样可以取得好成绩!”陈亦红真的做到了。

  读初中的时候,亦红每天早上5点多就起床,6点出发骑自行车上学,6:30到学校早读。因为出门太早,路灯都没亮,摸黑骑车的经历至今都让亦红心有余悸。一到冬天,下雪打滑摔倒也是常有的事儿。

  亦红说,初中的时候就有了梦想,梦想以后能成为一名老师。“因为当老师很稳定,我想早点毕业早点自食其力,让家人都能生活得更好一点。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com