中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国儿童文学最高奖项揭晓

钱江晚报  记者 王湛 编辑 陈显婷  2017-08-06    

     前天,第十届全国优秀儿童文学奖在北京揭晓。浙江少年儿童出版社推出的汤汤原创童话《水妖喀喀莎》,以及青年编辑孙玉虎的幼儿文学作品《其实我是一条鱼》,双双获奖。  

  全国优秀儿童文学奖是与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学“骏马奖”并列的国内四大文学奖,是由中国作家协会主办的具有最高荣誉的文学大奖之一。

  本届共有464部作品报名参与评选,经过27位评委公平公正的严格评审,最终18部优秀作品获奖。

  作家汤汤是当代青年儿童文学作家中的代表性人物之一。她的作品具有浓郁的中国童话幻想风格,此前曾两度荣获全国优秀儿童文学奖。她一直潜心于儿童文学创作,出版有长篇童话《来自鬼庄园的九九》《一只蛤蟆叫太阳》和《喜地的牙》,短篇童话集《一只小鸡去天国》《到你心里躲一躲》等。

  汤汤获奖作品《水妖喀喀莎》植根于中国传统乡村,写一个叫作土豆的中国女孩看似平常却又惊心动魄的成长。在汤汤笔下,中国传统文化和民间元素被重新挖掘,并与当代意识和现代童话精神相融合。

  浙少社编辑孙玉虎凭借图画书故事《其实我是一条鱼》也在幼儿文学这一门类斩获奖项。作品讲述的是一片叶子梦见自己变成一条鱼,从而开启了去往大海的旅程。虽为幼儿文学,作品却不故作孩童语,而是用具有文学质感的笔调,清浅而又深刻地讲述了一个极富哲学意味的故事。

  孙玉虎现为浙少社文学分社编辑,工作之余爱好写儿童小说和图画书故事。本次获奖的《其实我是一条鱼》曾是第四届信谊图画书奖文字类佳作奖作品。

  值得一提的是,生于1987年的孙玉虎是本届全国优秀儿童文学奖年龄最小的获奖者。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com