中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙大有一群学生,就爱玩机器人

  钱江晚报  记者 梁建伟 通讯员 沈佳丽 实习编辑 白菁洁  2017-08-07    

  近日,RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯足球锦标赛在日本名古屋举办。一直在足球场上郁郁不得志的中国队,这回扬眉吐气了——国内多所高校派出的机器人队,拿到了各个组别的冠亚季军。

  RoboCup是当今国际上级别最高的机器人赛事。今年吸引了40多个国家与地区,近3000名选手参赛。比赛分为小型组、中型组、标准平台组、类人组不同组别。上海交通大学SRC队获小型组冠军,浙江大学ZJUNlict队获小型组季军,浙江大学ZJUDancer队获类人组亚军。

  机器人足球赛与人类足球赛相似,两队各派出四个机器人(包括守门员),比赛时间上下半场各10分钟,比赛期间所有机器人均自主运行,不能操控。

  据悉,这是浙江大学ZJUDancer队第12次参加比赛,连续第三年获得亚军。队长说:“虽然三年都是亚军,但我们每一年都在进步。”

  队员诸壮添告诉记者,今年为降低机器人重心,提高步态的稳定性,机械组使用强度高、重量轻的碳纤维代替原来的铝合金,重做了机器人的整个胸腔。他们还加强了机器人的髋关节,以增强牢固性和稳定性。软件方面也有了较大的改进。重写图像识别代码,就花了3名队员整整半年的时间,查阅大量资料,学习新算法,搭建框架、编程、测试。最后他们使用了深度学习技术识别球,这样可以使机器人看球速度最快,看得最远。这种改变的效果非常明显,浙大机器人隔半场(5米之外)就能看到球,而大部分对手只能看到3米以内的。

  决赛时,对手比较强,队长临时决定改策略,结果没来得及测试,出现了bug,场上4个机器人有3个不能动,遗憾地输给了法国第一波尔多大学。

  诸壮添说,“比赛的乐趣其实不光在于赢了几场比赛拿了什么名次,而在于看到在整个团队的共同努力下,机器人的表现越来越好,离世界先进水平越来越近的这种成就感和自豪感。另外,能够和那么多强队过招并且互相交流学习,也让我们感到很有收获,这也是乐趣所在。”

  钱报记者了解到,玩机器人是很耗时间的。队员们白天正常学习,晚上就一头钻进机器人实验室,周末更是整天泡在机器人实验室,基本上把全部课外时间奉献给了机器人。

  机械工程专业队员何梦佳,大三时加入ZJUDancer,主要在电路组进行原理图和PCB的设计、焊接以及下位机程序的调试。她是队里唯一的女生,平时的爱好是看书和玩网络游戏。她说,“我们未来的计划是从硬件向软件发展,发挥我们机器人现有的优势,弥补不足,争取明年夺冠!”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com