中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江农林大学师生暑期走访近千农民 调研山区经济发展现状

中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 陈胜伟  2017-08-07    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 陈胜伟连日来,浙江农林大学经济管理学院“走在乡间小路上”社会调研团一行25人在沈月琴、余康等专家教授的带领下,深入安吉、开化、建德等浙江省山区县,围绕林业补贴政策、村文化体育基础设施与农民文体生活、农民健康状况与健康行为等主题,对832名农村居民进行了实地调查。 

  在安吉县鄣吴镇鄣吴村等地,师生们对农民的健康情况展开调查,主要包括农户基本信息、健康状况、健康行为以及影响健康和健康行为的因素。调查分别从自评健康、身体机能、身体功能、心理健康4个衡量健康标准评价如今农村居民的健康状况,针对农户健康行为调查包括吸烟状况、喝酒状况、生活习惯、保健意识,对于每项健康指标,问卷列举了利于理解的生活细节进行衡量,如用现实生活中农户跑步,上楼以及手提重物等行为来判断。 

  调查发现,主要受访者年龄大致在50岁至70岁之间,在慢性疾病方面,与城市中常见的三高疾病相比,反而身体关节方面的疾病患病者所占的比重较大,这可能也与受访者常年进行体能劳作的生活状况有关。与此同时,自评健康状况良好的农户们多数有着抽烟、喝酒等习惯,师生们也提醒农户们,健康的身体需要有健康的意识行为来维护。 

  在开化县达池淮镇玉坑村和芹源村,师生们与村干部座谈当地两山发展实践经验,并对40户农户展开问卷调查。队员们向当地农户请教林业生产实践经验,并结合问卷内容,了解了当地农户的主要就业方式和收入、林业生产情况以及业余生活安排和健康情况。 

  调查发现,当地是传统用材林主要产区,大部分农户以前以采伐杉木作为主要收入来源。近年来,随着开化被列入全省重点生态功能区建设试点县市,当地农户非农转移就业数量不断增多,政府还为当地农户发放生态补偿资金,提高农民收入;与此同时,由于采伐的减少又带来了森林覆盖率和蓄积不断增加,目前两个村的森林覆盖率都在90%以上。 

  暑假期间,浙江农林大学的师生们通过的9个乡镇、18个村、360户农户深入调查,详细了解了农户家庭林业生产和扶持政策受益情况,村文体设施建设状况,村民文体活动参与情况,村民健康状况及其健康行为;目睹了令人羡慕的人居环境,整洁美丽的村容村貌,简单实用的文化、体育和卫生设施;感受了村民的热情淳朴好客,也深深体会到了“绿水青山就是金山银山”发展理念的浙江实践成效。 

  “师生们通过调研后也发现,个别村民尚缺乏对国家林业补贴政策的充分了解,村文体设施建设用地和资金还有困难,村民健康状况不容乐观,普遍存在不健康行为(吸烟),山区和农民的全面发展永远在路上。”浙江农林大学经济管理学院吴伟光老师介绍说。 

  据了解,20年来,浙江农林大学农林经济管理专业一直秉持“走千村、访万户、读三农”的实践教学理念,先后组织3000多人次学生参加各种农村社会调查实践活动,足迹遍布浙江省50多个县(市)的250多个乡镇、1100多个村,32000户农户,撰写了400余万字的调研报告。  

  目前,“走在乡间小路上”农村调研活动,已经已成为浙江农林大学农林经济管理专业培养学生实践能力,进行国情教育,增强学生使命感的重要举措。学生通过近距离观察农村发展现状,感受农民的喜怒哀乐,接受国情教育,增强了学生服务“三农”的使命感,一批批具有理论和实践能力的专业人才走出校门,进入农村基层。 

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com