中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暗访新东方泡泡英语,记者成“教学经验丰富名师”

法制晚报·看法新闻  实习编辑 孙琦  2017-08-11    

  新东方成立于1993年,是最著名的民办外语培训学校。新东方教育科技集团于2006年9月7日在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国大陆首家海外上市的教育培训机构。

  法制晚报·看法新闻记者在新东方暗访发现,这样一家全球知名的教育培训机构,在其幼儿学习部新东方泡泡英语学校中,将毫无任教经验的暗访记者,在其名师卡上写成为“教学经验丰富”。而新东方给新教师培训的课程中会专门教授新老师如何说服家长的话术,让新教师在向家长介绍自己时“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”。

  “千万不要说自己是新教师”

  法制晚报·看法新闻记者于2017年1月初通过面试进入新东方,参加新教师培训课程。与记者同一批进入新东方的有近百人,其中包括就读于天津某大学应届生李洋、毕业仅一年的樊瑞、赵晓菲,还有之前从事贸易工作的张红(以上均为化名)。

  记者和这几位熟识的新教师此前都没有任何从教经验,其中记者、张红、赵晓菲都并非英语专业毕业。在应聘面试时,新东方工作人员曾表示“没有经验也没有问题,之后会进行培训。”

  在为期两个月的培训过程中,除了教学方法方面的讲授,还有大量内容围绕着与家长沟通技巧、提高续班率的营销体系等进行。

  整个培训分为大班培训和小班培训两个阶段进行,大班培训是近百人一同参加,由于记者参与培训较晚,大班培训已接近尾声,根据其他新教师介绍,培训前期主要讲解了新东方教师的职业发展规划、薪酬体系、教授课程等内容。

  随后开始的小班培训则更为细化,细化到了具体的授课方法、教师在开班课上的具体语言,应对家长提问的具体话术等内容。教培师(为教师培训的老师,简称教培师)强调,“如果有家长询问你的年龄、是否有教学经验这样的问题,千万不要说自己是新教师,一定强调自己在别的校区带过课。”

  “要让家长感觉自己孩子不行”

  “开班课都是有家长听的,所以我们磨课(磨课:指的是教师备课、模拟真实课堂进行试讲并不断改进的过程。)练习的也都是第一节课,必须把第一节课讲好了,直戳家长心窝子!”在小班培训中,教培师将培训重点放在了开班课上。

  在新东方泡泡英语,每一期辅导班的第一节课(即开班课)都需要邀请家长听课。一个小时的家长试听时间,基本安排是前半个小时教师给孩子们讲课,后半个小时开家长会。

  “这一个小时直接决定了孩子是否会留在新东方,所以你一定要让家长感觉到自己孩子真的不太行,一定得听这个老师的。”教培师在培训中不断强调开班课的重要性。

  2017年1月4日,法制晚报·看法新闻记者以新教师的身份参加了针对开班课的培训,在此次培训中,教培师讲解了开班课上课的整个流程及话术。总体来说,具体的课程设计则需要围绕一个原则进行,即提问专挑孩子不会的,让家长着急。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com