中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暑假,你家孩子减肥了吗

钱江晚报  记者 阮飞霞 实习编辑 白菁洁  2017-08-11    

  姚女士的儿子成成今年才10岁,体重已经超过50公斤。前几天,班主任老师家访时,建议成成家长:“8月让成成多锻炼,控制饮食。如果再胖下去,担心连体育课上起来都吃力。”

  姚女士认为班主任说的在理,趁着暑期剩下的时间,赶紧制定减肥计划。

  记者了解到,暑假是很多小胖墩们的减肥高峰期,目的是为了开学后的体质检测有个好成绩。

  肚子大的像皮球,妈妈狠下心让儿子跑步

  其实,成成在上一二年级的时候还挺瘦的,“发福”主要是这两年。“上了三四年级,每次烧红烧肉,他一吃就是五六块,吃完就立马坐着,运动量远少于摄入的营养量,体重也随之飙升。”姚女士认为,成成要减肥必须加强运动。

  因为家距离学校近,8月5日开始,姚女士让儿子每天上午绕着学校外围跑步,一圈跑下来得四五十分钟,成成的汗衫也成了名副其实的“汗”衫。下午3点,姚女士安排儿子在室内拍篮球,持续时间一个小时,中间顶多可以休息两次。成成说,这一天,他得换三套衣服。

  第一天,成成的体能有些跟不上,出现头晕现象,跑了一半就放弃了。不过为了甩掉“小胖墩”的绰号,成成还是坚持了下来。另外,在饮食上,成成也有了克制力,即便是最喜欢的红烧肉,也只吃两块,安慰一下肚子。

  这样五天下来,效果还不错,已经减掉近3公斤。对于这个结果,姚女士很高兴。成成也有了信心,争取到开学再减至少5公斤。

  暑假减肥的孩子不少,为了开学体质检测

  事实上,每到暑假,让孩子减肥的家长不止姚女士一个。

  记者在开发区各公办小学问了一圈,每年暑假,学校都会要求学生注意锻炼身体,有些学校还明确布置了暑假体育作业,以此达到部分小朋友减肥的目的。

  比如下沙第二小学,要求学生每天都做至少1小时的体育运动,比如跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远、坐位体前屈等,还要家长监督签名。

  下沙二小体育张老师说,学校一、二年级每周有四节体育课,其他年级每周三节,但对正在生长发育的小学生来说,这点运动量还不够,尤其是现在放了暑假。而且,每个班级总有几个小胖墩,9月开学回来又有统一的体质检测,每回检测不过关的大多是小胖墩。“人胖了,在跑、跳方面就相对弱势。”张老师说。

  一开学就迎接体质检测,让不少小胖墩的家长挺担心,“孩子体能检测不过关,说不定还会影响班里的考评,所以只有暑假里加强一下了。”

  家长何女士说:“我也希望孩子不要太胖,不然担心影响健康,暑假里让孩子适当减肥,孩子的成长会少很多压力。”

  减肥除了多运动,还要注意均衡营养

  孩子要减肥,除了多运动,饮食上也要多注意。

  姚女士坚决不让成成多吃油腻的食物。有一次,成成想参加肯德基餐厅的恐龙探秘活动,其中含一个35元的儿童套餐。担心儿子看到炸鸡会控制不住,姚女士狠狠心没让儿子参加。

  秦先生的女儿妞妞今年8岁,挺胖。但是每次他让女儿少吃点、多动动,爷爷奶奶都有意见,“小孩子,胖点多可爱,干嘛老是说她?”

  小孩子都是十足的吃货,在饮食上强硬控制确实有些难。

  如何让正处于生长阶段的孩子吃得健康、运动适量,下沙街道社区卫生服务中心全科医生汤卫华给了一些建议:

  让孩子远离肥胖的危害,家长要把好关,让孩子多吃粗粮,蔬菜和水果,以清蒸为主,少油少盐。多运动,每天至少保证30分钟的运动量。锻炼身体重在坚持,方法对了,时间长了自然身体就轻盈了。不过,肥胖的孩子不建议剧烈运动,因为剧烈运动对关节的冲击比较大。保持健康的好方法就在身边,少吃几顿肯德基、少喝点碳酸饮料、每天做些力所能及的家务,比如洗碗、拖地。

  现代儿童肥胖主要是营养过剩引起的,这里说的营养主要指糖分和脂肪,其他营养可能是缺的,例如维生素、矿物质、粗纤维。这也引起身体的代谢不平衡,所以减肥要从均衡营养开始,把缺的补上,减少糖分和脂肪的摄入。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com