中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

邵镇炜:即使小个子也能投射出巨大的影子

他身患进行性脊肌萎缩症无法行走,但高考考出了644分

钱江晚报  记者 王丽 编辑 鲍秀珍  2017-08-12    

  “我的地坛,和我,隔了几十阶,棱角突兀的梯,几米几公里,摇不动的路。”史铁生在《我与地坛》里,记录了自己坐上轮椅后的曲折人生。史铁生,是19岁的邵镇炜最喜欢的作家,也许是感同身受吧,邵镇炜同样与轮椅相伴了10多年。今年,在刚刚结束的2017年高考中,邵镇炜考出了644分,以超出一段线67分的高分被杭州电子科技大学录取。

  邵镇炜是杭州长河高级中学的学霸,但谁又能想到,这样的学霸是一个1岁起就被查出患有“进行性脊肌萎缩症”、体重不到25公斤的男孩。然而,就是这样一个小小的身体里却爆发出了令常人难以想象的能量。

  他胳膊纤细,甚至连翻阅课本都很吃力

  走进邵镇炜的家,个头小小的他正坐在书桌前。桌子上堆垒着各式各样的书籍:《电动力学导论》、《可畏的对称》、《狭义与广义相对论浅说》……在这个高三毕业生们尽情撒欢的暑假,邵镇炜把自己埋在了书堆里。

  因为“进行性脊肌萎缩”,邵镇炜个头瘦小,就像个孩子,坐在家人为他定制的椅子上。这张椅子就像餐厅里的婴儿座椅一样,椅子的围栏能给予他支撑。这样的椅子,家里一把,学校里也放了一把。

  邵镇炜的胳膊如儿童般纤细,甚至手部力量还比不上婴儿,不要说从书包中取书了,甚至连翻阅课本都很吃力。

  进行性脊肌萎缩,终身不能治愈,肢体一级残疾。“真的太不容易了!”在长河高中卞良琴老师的眼里,邵镇炜要比一般孩子付出得太多太多。

  “我想上学,和正常孩子一样。我可以学习,可以读书,可以考出好成绩!”那时候,已经到了入学年龄的邵镇炜渴望知识,渴望像其他孩子一样接受教育。在各方的努力和家人的支持下,那个小小邵镇炜终于如愿入读杭州市闻涛小学。只是,在学习上的困难却远超一般人。

  后来,邵镇炜考入杭州长河高级中学。因为无法行走,邵妈妈每天要抱着镇炜送去上学,放学后再抱着接回来。送到学校要一层一层抱上楼梯,再把镇炜小心翼翼地放在定做的椅子上,扶正身体,把无力的双臂摆在课桌上。再按照课表上的上课顺序把学习用书摆放好,才离开教室。

  怕上厕所不方便,怕增加老师和同学的麻烦,镇炜每天在校尽量少喝水,只在中午妈妈帮他喂饭的时候喝上几口水。

  因为没有力气,哪怕课本放在桌子上,但只要不在他手边,镇炜就没法翻动。起先小邵的同桌会主动帮忙翻书。后来学校推行走班选课,大家都没有固定同桌。不想再麻烦同学的镇炜上课索性不看课本,除了专心听,就是努力记。

  能取得现在的成绩,可见他课后花了多少时间。

  在镇炜的微信空间里,有这样一句话:即使很小的个子,也能投射出巨大的影子。这正是他的内心表白。

  他是同学们眼里的“少年版霍金”和“诗人”

  就这样,从小学到初中再到高中,镇炜一路走来。以惊人的毅力、勤奋和努力,在高中学校期中统考中,九门高中文化课考试总分名列全年级第56名。热爱物理的他甚至还参加了全国高中应用物理知识竞赛,获得杭州赛区三等奖。

  相似的病痛、同样的天才,邵镇炜被同学们亲切地称为“少年版霍金”。但邵镇炜每每听到这个外号总是谦虚地摇头:“我只是很普通的人,我离这样的物理天才还差得很远。”

  19岁,青春烂漫的年纪。少年邵镇炜,身体虽然饱受桎梏,可思想却如天空中的鸟儿,自由翱翔。他爱写诗,随意写下的字句里,有悲凉,有希望;有哀伤,有欢喜,但更多的,是积极向上的力量。

  就像他写下的这首《最长的诗》:“希望你永远站在我和世界之间,磨合我的慵懒和世界的兵荒马乱,缓和一个生命和整个世界的紧张,也妄想,未来足够长,让我成为你名字的左边偏旁,成为缓慢燃烧的太阳,当你的调色盘缺少热烈来绘梦想,借你光芒,染以花香。”

  镇炜曾在学校的晨会上说过这样的话:“也许生活给予了我更多一些的困难,但我幸运地得到了更多的来自父母、同学、老师的爱与关怀。为了不辜负这样的爱与关怀,坚持和怀抱希望就成了一种习惯。”

  想工作、想创业、想报答家人

  “就差几分,就能进浙大了。”收到大学录取通知书的邵镇炜至今还心有不甘。

  邵镇炜热爱物理,这样的高分可以到外省名牌高校报读物理专业,但是物理专业需要动手做实验,加上离家遥远,因为身体的原因,一切变得遥不可及。最后,镇炜选择了杭州高校的计算机专业。

  “大学在下沙,妈妈说,会陪着我一起去上大学,可是家里还有一个妹妹……”邵镇炜抬头看向远方,当其他孩子为收到录取通知书欢呼雀跃时,邵镇炜一家却开始发愁,未来4年,可以预见有很多的艰难。

  其实,上大学的决定,镇炜做得很不容易。而最重要的原因,是怕妈妈太辛苦了。

  进行性脊肌萎缩这个病是在镇炜1岁的时候发现的。“1岁之前,他还能扶着东西踮脚站着,可是到了1岁以后,他不仅不会走,连站都不行了。”家人带着镇炜去全国多地看病,上海、沈阳……“大医院、土郎中,不管多远都带着他过去,但是情况并没有好转。”陷入回忆的邵妈妈红了眼眶。

  “上高中的时候,他爷爷奶奶怕孩子太累,劝过他,大学要不别去了。可是我们看在眼里,他还是喜欢学校,喜欢和同学们在一起,喜欢念书。”邵妈妈说,后来家里人特地坐在一起商量,“我想陪着孩子一起去上大学,再辛苦也要帮孩子实现这个梦想。”

  现在母子俩已经向大学申请了单间宿舍,如果课业繁重,妈妈就打算住在宿舍陪着镇炜,如果当天课业不多,妈妈就带着镇炜回家,第二天再送到学校。

  镇炜心疼妈妈。为了专心照顾镇炜,上高中的时候,妈妈辞去了工作,早晚接送,中午还要做好中饭送到学校,妈妈就是镇炜的双手和双脚。而爸爸呢,为了担负起一家人的生活,拼了命地努力工作。

  镇炜说,每次看到爸爸的辛苦,妈妈的劳累,好多次想放弃学业,减轻爸妈的负担,可是妈妈的努力和坚持,却给了他鼓励和动力。

  “也许我能成为一位老师,像霍金那样,使用先进技术给学生讲课,我这边在iPad上演示,也许学生们就能在iPad上同步看到。也许我也能创业开公司,写代码,提创意。”对于未来,乐观坚强的镇炜充满了想象和期待。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com