中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“阅读很重要,可我不知道从哪儿读起”

  中国教育报  记者 赖斯捷 编鲍秀珍  2017-08-12    

  一项有全国各地高校200名大学生参加的阅读训练营,开出了“2个月读完10本书”的训练计划。“结果让我们很意外”,此项训练的发起方“湖南大学中国全民阅读研究中心”主任刘舸说,只有一名学生完成了该项计划,大部分参与者反映“自己的阅读速度无法在2个月内完成10本书的阅读量”,更有甚者,个别参与者一本书都没读完。

  而在该中心近期举办的首届“全国阅读与人才培养研讨会”上,公布的一组抽样调查结果显示,在受访的近40所大中学校的3000多名学生中,有42.1%的人在回答“关于哲学、历史、法律等方面的课外阅读,特别是一些经典书籍的课外阅读,你的看法和现状属于哪类”的问题时,选择了“这些书籍应该多读,但我缺乏指导和帮助,不知道从哪些书籍开始读起”。

  缺乏从小学到大学完整的阅读引导、支撑和保障体系,没有掌握必要的阅读技巧、阅读习惯和兴趣培养不到位,是造成现阶段学生“不知道读什么书、不会读书”的主要原因。中国社科院研究员张炯表示,“面对浩如烟海的书籍,学生不可能每本都读,如何帮助他们在时间和精力有限的情况下多读书、读好书,需要教师的阅读引导和阅读技巧训练”。

  用发放“阅读福利”的方式,引导学生进行选择性阅读,是湖南省郴州市一中高中语文教师周圣荣的多年坚持。趣味性与学术性并重,侧重学术性;内容多样,视角多维,侧重文史哲;篇幅短小,学生可在10分钟内读完;时文与经典并重,侧重精粹的时文。这些,是周圣荣在综合考虑高中生的学业、心理等因素后,制定的阅读材料入选标准。

  在将“阅读福利”发放给学生后,周圣荣会和学生一道写出阅读心得;读书会上,他不仅分享自己的阅读心得,还会将上一届学生对同一份阅读材料的心得分享给本届学生;当学生对某一类文章或某一位作者产生浓厚兴趣时,周老师会开具更专业的阅读书单供学生选读。这种有计划地循序渐进式培养,有利于教师和学生形成阅读的良好互动。湖南大学教授彭兰玉觉得,在培养学生的阅读习惯中,教师和学生两端都不能忽视。一方面,教师在作出阅读指导时,要从学生的视野来考虑“我为什么要读这本书”,并依据此列出阅读书目。另一方面,学生在阅读过程中,最好是带着“这本书如何在实践中运用”的问题,边思考边读。遗憾的是,类似周圣荣这样的老师在中学和大学还不够多。无论是给学生开列书单,还是形式多样的读书分享,又或者是针对学生的阅读训练,目前大多都出于某一位教师、某一所学校的自发自愿。

  “我们希望从小学到大学,能够开设一门成系统的‘阅读引导课’。”基于近几年对全民阅读现状的研究,刘舸觉得,建立全学段、成体系的阅读引导、支撑、保障体系,很有必要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com