中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《读书的力量》:新时代的“劝学”篇

中国教育报  记者 王珺 编辑 鲍秀珍  2017-08-12    

  《读书的力量》是一部由全国全民阅读活动组织协调办公室指导,中共湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局历时3年精心制作的大型电视纪录片。今年世界读书日期间,在央视纪录片频道和湖北卫视同步播出,广受好评。

  长江文艺出版社最近出版了以该纪录片为蓝本的同名图书。据介绍,长江文艺出版社4年前就和电视片同步启动了图书的策划和编辑工作。

  电视片总导演、该书主创夏骏说:“简单罗列一些读书成就人生的典型事例,这样的报道体例可能一时讨好,而且更容易操作,但时过境迁,难免褪色。”于是,主创团队选择了一个费力但有雄心的主题定位,就是把书籍与读书放在人类文明史的宏大脉系中,梳理出一个存之久远但始终未明的主题:人类文明史在相当意义上看,就是书籍与读书塑造的。没有书籍的发明、进化、传承,就没有近两千多年来人类生活日新月异的进化,就没有所谓的文明史。摄制组以跨越大半个中国的现场采访、丰富的历史素材、权威的学术观点,从文明、精神、人生、强国4个层面,对“读书的力量”进行深入、全面地发掘与展现,还原了人类通过书籍改变命运的文明史诗。同时,深刻阐释了倡导和开展全民阅读的重大现实意义。

  相比于电视片,图书充分发挥了纸质出版物的优势,加入了更为丰富的史实资料,更多生动的读书故事和深度的文字解读,更新增了超级访问、书里有话、阅读大事记、书中锦句等趣味单元,多元、生动地诠释了读书的力量。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com