中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

嘉兴四名中学生,带着“保姆”闯全运

  钱江晚报  记者 方海 编辑 鲍秀珍  2017-08-13    

  8月10日,全运会群众组羽毛球比赛预赛在天津落幕。浙江二十几名草根高手在这场全国绿林豪强云集的盛会中,与各路英雄一决高低,最终许峻峰、郑昊、李王晶尔、冯靓、赵育敏、唐慧英6人次4对组合晋级8月底的决赛。

  “无论胜败,每个人都领略到体育的乐趣和输一场就over的残酷。”这几乎是所有浙江业余羽毛球好手参加本次预选赛的感悟。而对于嘉兴市4位参赛的高中生而言,他们虽然没能更进一步,但其中的经历和故事,也已经相当精彩,足以让其他同龄人艳羡。

  四名高中生登上全运会

  年轻不怕输,四年后再来

  余冰清、朱戚燚、高邹昊、吴宇涛,一女三男,两个2001年出生,两个1999年出生,分别是嘉兴一中、嘉兴高级中学、秀州中学、嘉兴四高的高一和高二学生。

  屈指一算,这四个小伙伴彼此间已经至少有12年的友谊了。而连接他们的纽带,就是羽毛球这个白色的精灵。他们一起打球,一起学习,一起比赛,许多时间重合在一起。这次获得全运会群众比赛资格,4人也是一起去济南,拿了东西南北中分站赛青年组的女单、混双、男单和男双冠军。

  遗憾的是,在只有全胜才有十足晋级把握的全运会群众羽毛球赛场,他们或是太过年轻,或是实力略显不足,或是心理上稍显紧张,都没有通过小组预赛,失去了参加全运会开幕式后决赛的机会。

  “我男单和男双两个项目都没能进到决赛,自己觉得还是有些遗憾。但比赛中遇到了很多高手,让我有了新的提高,对自己也有了更清醒的认识。”高邹昊向钱报记者介绍,第一场比赛因为比较紧张,没能发挥出应有的水平,但后来适应了比赛氛围,发挥还是很不错,对自己总体还是满意的。

  “年轻,不怕输。”这是余冰清在失去出线权后,赛后和妈妈交流此次比赛得失时的感触,难以置信的是,这次失利竟然是她6岁参加比赛以来唯一一场真正的失利。

  没输过?!是的,你没看错。“小余4岁握拍,6岁作为替补参加8岁组嘉兴市比赛就拿了冠军,8岁第一次参加省比赛就拿了女单、女团冠军。那以后到现在,全省所有女单、女双、女团冠军都是她包揽,这次也算是第一次输球吧。”余冰清的妈妈朱女士介绍,甚至比她大一岁的年龄组别,女单、女双、女团,只要她参加,就没有输过,“2015年,参加全国青少年俱乐部打比她大两岁的选手,也是冠军。”

  可惜全运会A组年龄设定是35岁以下,她失利的那场,输给了比她大七八岁的对手。

  钱报记者在全运会之前集训期采访时,教练组就专门介绍:余冰清打球聪明,综合素质丝毫不差于专业运动员,赛前集训只有她可以直接和省队同年龄段选手合练,只是自己喜欢打球和学习并重,才没有选择专业化道路。但大家都很看好她。“这次输球小余哭了,她说对不起这些爱她的人,实在对不起浙江省。”朱女士还介绍,嘉兴市体育局赛前还专门到杭州慰问勉励4个中学生,在全运赛场赛出水平,赛出风格。

  “4年后,我才20岁,照样年轻,那时再来!”小余同学这几天已经边学习边打球,这是她抽空对钱报记者的回复!

  妈妈们轮流陪练

  白天是拉拉队,晚上督促学习

  钱报记者在全运会浙江群众羽球队集训报到当天,就在省体育职业技术学院碰到了朱戚燚、吴宇涛等人。当时,几位妈妈舍弃了自己的时间,轮流驻扎在省体院招待所,“小小年纪,就有这样的好机会去全国运动会上比赛,我们家长也很高兴。几个妈妈来,一是生活上帮助打理,二是学业上适当督促。”

  “在天津的全运会预赛,我们也去了3位家长助威,同时照顾他们的学习和生活,家长们白天做拉拉队,晚上在宾馆帮孩子背英语单词,以及各文科类的书。毕竟都要高考了,学习也不能放松的。”余冰清妈妈介绍,几个高中生打了十多年球了,每位父母也都陪了十多年。小伙伴的友谊,让彼此的家人都成了朋友。“家长平时轮流负责接送,因为学校间隔比较远,家长就把孩子从嘉兴的四个角落送到城中心秀州中学分校集中,每次都要40分钟左右的时间,但大家都不抱怨。”

  常常处于独孤求败境地的余冰清,作为一个普通学生,和同学们一样作息,平时在嘉兴一方面也很难找到合适的练球伙伴。这样又要兼顾学习还要保证自主性地进行羽毛球训练,困难和不便可想而知。但从小的友谊已经让他们牢牢联系在一起,小高和小朱挺身而出。“两个男生自愿做我的陪练,这一陪已经4年了。除了复习迎考之外,尽量保证一周大约三次。”小余的言语中充满了自豪,因为只要她想训练,两个男生就会义无反顾地赶来。

  “我们4个是无话不说的好朋友,父母彼此之间关系也很好,都是为了孩子将来有好的前途。”

  高邹昊也专门对自己近期的表现做了一番总结,他觉得自身通过打羽毛球,结识了更多的人,认识到可以利用羽毛球之长,谋划更美好的人生,“我今年在全省积分赛拿到了一级运动员证书,有了更好的机会考上理想的大学。全运会的比赛,也让更多的大学教练了解了我,信心更足了。”

  在四人的近期计划中,都希望在平时提高学习成绩,参加好高考。羽毛球,则要保持一定训练和比赛量。读书,余冰清说“主要目标是通过高水平运动员考试能考上超一流的大学”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com