中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

12岁男孩湖里游泳溺水 小伙伴偷偷藏好他的衣服回了家

  都市快报  记者 罗传达 编辑 鲍秀珍  2017-08-15    


小伙伴溺水后,很多孩子先是惊慌失措,然后怕家长责骂,会极力隐瞒实情。专家说,平时一定要强化应急安全教育
  8月12日晚7点,老李发现12岁的儿子不见了。
  那时,刚从大江东一工厂下班回来的老李夫妇,在宿舍没看到儿子。喊,没人应;找儿子小伙伴问,问不到。老李开始有不妙的预感。一小时后报了警。
  河庄派出所民警很快赶到,一边调取监控,让孩子妈妈查看孩子是否走出宿舍区,一边分头去孩子可能会去的一些地方走访。
  过了一会儿,孩子妈妈打来电话:孩子和另外三个差不多大小的男孩子,中午12点左右走出了宿舍区大门。
  又过了一会儿,民警接到老李电话:那三个孩子说了,他们在宿舍边上那个湖里玩,儿子掉到湖里很久没上来…… 
  13日凌晨2点19分,消防江东中队接警后,调派1车共7名队员赴现场营救,随后又调派金立浦专职队前往增援。
  凌晨3时20分,落水人员找到,经现场医生确认,已无生命迹象,此次事故造成1人死亡,0人受伤。
  该湖水深大约4米,事故发生时间为8月12日中午12时,4个孩子在无家长陪同下私自下水游泳,事故发生之后,其余3个孩子由于害怕不敢呼救以及告诉家长,导致错过最佳救援时间。目前(大江东公安已介入调查),溺水原因正在进一步调查核实中。
  当时在场的另3个小伙伴吓傻了,眼见小李在水里逐渐没了生息,他们后来偷偷藏好小李的衣物,随后各自回了家。
  当几个孩子告诉大人实情时,已是次日凌晨,距事发已过去11小时。
  据目击者描述,孩子的遗体被打捞起来后,老李一时难以接受,坚持给儿子做了很久的人工呼吸,而后嚎啕大哭。
  他镇定下来后,给老婆打电话,叫她不用再看监控了,因为里面不会如她期望的那样,出现孩子走回宿舍区的画面……
  昨天中午,记者去了事发地——大江东产业集聚区河庄街道琅琴湾西门的人造湖。
  这个人造湖很美,有盛开的荷花、低垂的柳树,湖水清清,看得见许多在吐泡泡的鱼。湖泊面积约四五个正规泳池大,褐色游步道深入湖心。
  事情过去一天多,湖面平静,湖边看不到一个人。湖东是刚交付的琅琴湾小区,和湖泊隔了绿化林,此外再没有别的村庄和小区,远远地能看到个别厂房。
  琅琴湾小区很多人说,这湖启用不久,因为长得很像西湖,所以当地人叫它“小西湖”。
  今年夏天,当地消防多次提醒过附近居民和外来务工人员:自6月份以来,我们这边发生的溺水救援事故已经有20来起了,主要是野泳时发生意外的大人,也有少数10多岁的孩子。这类湖泊水下情况复杂,边上又没有救生员,容易出事,大家一定要小心。
  为什么遇到小伙伴溺水,那么多孩子极力向大人隐瞒实情?
  这不是一起孤立事件。
  2016年12月17日,海南海口。一名11岁男孩溺水,同行4个男孩试图救人,但发现水太深未能成功。事后几个孩子向家长隐瞒了真相。后来,直到民警问时才说。
  2015年6月27日,福建福州。一个8岁的男孩溺水,5个同行小孩隐瞒了一天,后来迫于家长压力才说了出来。
  2014年5月30日,广东汕头。一个14岁男孩溺水,同行的2个伙伴救人未果后,将溺水男孩的手机砸碎,事后向大人隐瞒很久才说出实情。
  2012年7月15日,福建宁德。一名13岁小孩溺水,同行的2个男孩试图救人未果,害怕大人责怪,起初想焚烧溺水男孩的衣物隐瞒,后来发现衣服湿了点不着,又将衣物绑了石头沉入河中。
  2010年7月31日,四川自贡。17岁男孩溺水,同行的另一个同龄人曾试图营救未果,后将溺水者的衣物包上石头沉入河底。
  分析这些溺水事件中,大部分孩子一开始都试图营救溺水同伴,在营救未果后,惊慌失措,都没有主动向大人求救,后来又出于恐惧大人责怪的心理,想尽各种办法隐瞒事实,有的把溺水者衣物掩埋,有的焚烧,有的包上石头沉入水底,回到家里对父母也只字不提。
  为什么孩子们遇到同伴溺水
  会出现这样的反应?
  海南省著名教育专家林泽龙认为,这起码暴露出三个方面的问题。
  首先,说明孩子非常缺乏应急意识和应急方法。因为孩子平时很少遇到这样的情况,家长和老师又没有教过,一旦遇到这样紧急的意外情况,孩子一下子就不知所措了。
  其次,出事以后,孩子不敢告诉家长,说明孩子和家长之间有很大的心理距离,双方平时就不是那种亲密无间、无话不说的亲子关系。
  最后,孩子还缺乏生命意识。生命高于一切,出了事情,哪怕可能要挨骂挨打,这一切都没有生命来得重要。一些孩子面对事情时,整个人完全被恐惧控制,以至于对生命的存亡太不当回事。
  林泽龙分析,孩子存在这些方面的缺乏,责任其实不在孩子,而是在于家庭、学校以及社会在应急教育方面的缺乏。
  赶快教给孩子正确的处理方式
  7月21日,一部名为《民警李建国》的短视频火爆全国,由江苏常州警方制作,里面的演员都是一线民警、辅警。视频一改以往教科书式的传统说教,以轻松幽默的方式,教给孩子们夏季如何防范溺水。
  一、在不能确保自身安全的情况下,不要贸然下水救人,谨防连锁溺水。
  二、看见溺水者,千万不要惊慌失措,更不要当作没看见。
  三、正确做法是,用竹竿或绳子拖着落水者,叫大人帮忙,或拨打110。
  遇到小伙伴落水,自己在岸上,该怎么办?
  杭州水上派出所每年夏天都和教育部门联合搞暑期安全教育,他们给出的正确做法如下:
  救人时,首先要评估自身的情况,千万不要盲目下水。
  一些胆大的孩子看见小伙伴溺水后,情急之下就会直接跳入水中救人。但是根据以往的情况看,这么做的后果往往是悲剧大于成功。
  另外,此前也出现过小朋友伸手或几个小伙伴手拉手下去拉落水小伙伴,结果全部溺水的事件。这样的做法实际上是十分危险的。
  当然,遇到小伙伴溺水,我们也不可能光是站在岸边哭泣,或者什么也不做。
  比较正确的做法是大声呼喊,寻求周边可能存在的大人的帮助。
  其次观察附近的地形和存在的“工具”,尽可能利用电话向“110”报警,并利用工具帮落水者争取时间。比如用竹竿,或者类似的长木棍都是比较理想的工具。
  在递竹竿给落水者时,千万不要随便站着,尽量跪下或者趴在地上降低重心。如果有两人以上,更要互相配合,确保自身不会被拉下水。
  此外,如果现场能找到泡沫块、木板之类的漂浮物,可以将它们扔给落水者,避免其沉入水中。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com