中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

创业“黄埔军校”,培养了32支创业团队

  钱江晚报  记者 邵翠 方晶 徐沛 编辑 鲍秀珍  2017-08-18    


  “2017年上半年,32家入园企业营业额突破3000万元。”
  “企业业务量增长最高达到200%以上。”
  “解决就业300余人,呈现创业带动就业的良好局面。”
  时光荏苒,距离2016年9月淳安县大学生创业园正式开园,转眼已有一年时间了。在今年8月上旬举办的“2017年淳籍大学生返乡创业推介活动”上,大创园为淳安交上了一份满意的答卷,更为返乡创业的大学生们树立了新时代的榜样。
大创园,创业的“黄埔军校”
  淳安县大学生创业园总面积2875平方米,于2016年9月份正式开园,是淳安首批市级大学生创业园。创业园设施齐全,主要分敞开式和封闭式场地,最小场地容纳2人办公,最大场地能容纳8人办公。园区还设置封闭式洽谈室4个、大会议室3个、休息区4个、健身房2个及管理办公室、卫生间等必备的公共区域,可容纳50余家创业团队。
  据悉,目前创业园已入住创业团队32家,有旅游休闲类、科技文创类、教育类、环保类、农产品销售类,还有电子商务类等,都属于发展势头强劲的康美产业,且均具有一定的创业基础,其中不乏获得市大学生网络创业大赛三等奖、省“奇思妙想”创业大赛杭州赛区优胜奖的优秀创业项目等。
  创业园为创业者提供免费的创业场地,符合条件的淳籍大学生创业者不仅可以享受资金扶持、贴息贷款等方面的优惠政策,还可在大学生创业园内免费使用50平方米以内的办公用房,同时免收水电费、物业管理费,为创业者省下一笔不小的创业开销。
“每一次失败的尝试都是经验的积累”
  大创园内具有代表性的企业创始人之一潘志良是淳安择天网络科技有限公司的负责人。作为首批进驻创业园的大学生创业者,他的创业经历,对后期的创业者们来说,是一笔不小的经验财富。
  潘志良是王阜人,2008年进入浙江财经大学就读电子商务专业。2010年,当“团购”才刚成为网民们的搜索热点时,潘志良就已投身进这股热潮之中,但2个月后,他的初次创业就以失败告终了。之后,潘志良又开起了淘宝店卖土特产,同时做着男装服饰代运营。
  “对不起,让你们失望了,那次创业我还是失败了。”
  分享会上,潘志良满是自嘲的话语,让在座的大学生们忍俊不禁,但笑完后一个个对他不服输的精神与勇气竖起了大拇指。正是这“不言败”的精神支持着潘志良走向今天的成功。
  在淳安大学生创业政策帮扶下,潘志良于2015年成立淳安择天网络科技有限公司,从事网络经销创意小商品。公司2015年营业额为200万元,2016年达到800余万元,2017年上半年销售额便超1000万元。
  “电商办推出的快递费用补贴政策,让我享受到1元/单的快递打包价格,为公司节省不少快递成本。”潘志良忍不住想告诉那些想创业的大学生们,要多多关注家乡的创业政策,这些能让我们在创业之路上少很多后顾之忧。同时不要害怕失败,每一次的尝试都是经验的积累。
“爱折腾的人,才能做自己的Hero ”
  “我是一个爱折腾的人。”这是千岛湖言慈教育咨询有限公司胡萍对自己的定位。
  不安于稳定的工作,放弃波兰院长提供全额奖学金就读博士的机会,4个月疯狂踏迹欧洲21国,走川藏,闯新疆,瞒着父母就职于桂林一家对外汉语私立学校……爱折腾的她感慨,这些经历都是她创业前最好的积淀。
  2016年4月的一天,胡萍收到表姐发来的淳安鼓励大学生返乡创业的优惠政策。面对家乡充满诱惑力的扶持政策,胡萍毅然决然地辞职回乡着手创业计划。
  2016年5月26日,胡萍的教育公司注册成立,之后成功通过考核进入大学生创业园区办公。“大创园的办公环境简直可以用高大上来形容,一切办公设备齐全,而且都是免费的。这意味着创业者们可以省掉一大笔创业成本!”实打实享受的创业福利,胡萍直言不讳。
  对于大学生毕业后是先工作还是直接创业的问题,胡萍支持先工作积累经验为好。“最好把你想从事的行业都干一遍,这样创业时可以少走很多弯路。”对于自己的创业经历,胡萍总结说:“足够的独立与自信是成功的前提;做一个‘爱折腾’的人,不害怕吃苦与失败是创业的条件;创业者其实也是一边创业,一边在成长。”
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com